CBA25年外教仅带队夺冠1次!首钢新帅能否重现尤纳斯的辉煌?

帕亚加尼近十年的主要成就是在意大利的本土联赛里所取得的,但是衡量一名欧洲教练的水平如何,很关键的一个指标却是欧冠联赛。

北京时间9月13日,在今年休赛期球员市场翻云覆雨的北京男篮再度曝出重磅消息,球队官方宣布,聘请意大利前国家队主教练西蒙-帕亚加尼担任主帅,北京男篮悬而未决的主教练人选问题终于在交易截止日前两天确定。

从雅尼斯到“绯闻教练”扬纳基斯,再到现在的帕亚加尼,可以看出北京男篮始终钟情于欧洲的主教练,但是帕亚加尼究竟能不能率领“御林军”重返总决赛的舞台?甚至再度品尝到总冠军的滋味呢?

“外教定律”对帕亚加尼不利

从四川男篮当年聘请美国高中教头霍加德开始,外教之于CBA而言就已不再是新鲜事物,这些年来无论是俱乐部还是球迷,对外教早已司空见惯,外教名头究竟有多大并不重要,他们能不能在CBA获得认可,归根到底还是要看带队的成绩。

CBA联赛在很长一段时间里热衷于找美国教练,典型代表是邓华德、帕拉吉奥等,有些美国教练甚至还执教过NBA球队。在“欧洲凯撒”尤纳斯担任中国男篮主教练并且率队在日本世锦赛和北京奥运会上表现不俗后,人们又对注重团队和防守的欧洲篮球产生了兴趣,认为CBA球队应该找欧洲教练带队训练,打好基本功,注重团队配合。

于是我们看到,尤纳斯、凯撒、雅尼斯、鲍曼等欧洲教头相继空降中国,担任CBA球队的主教练,在2017-18赛季季后赛半决赛,竟然出现了外教和土帅所在球队两两对阵的局面。

而北京男篮最近两个赛季在雅尼斯的带领下不但重回季后赛的舞台,而且雅尼斯打造的团队篮球和防守篮球深入人心,北京男篮连续两个赛季的场均失分均为全联盟最低,这个严格的教练将欧洲篮球的精髓完全注入到了北京男篮的战术体系中,这也是北京男篮在上赛季复赛雅尼斯不在,“菜鸟教头”解立彬依然能够率队杀进半决赛,并与广东男篮僵持到最后一场最后一刻的主要原因。

但是从CBA成立25年以来,由外教率队夺冠的唯有2013年尤纳斯挂帅的广东男篮一例,其余24年的夺冠队伍全部由土帅执掌帅印,占比达到96%!值得一提的是,2013年尤纳斯赶上了刚从美国归来的易建联,苦主北京男篮又被山东男篮挡在总决赛的门槛外。

正因为外教屡屡出现“水土不服”的情况,所以现在不少CBA球队都采用土帅担任球队主教练,而外教作为助教来进行具体技战术训练的方式,像杜锋和伊戈尔、郭士强和塞尔吉奥等,这种配置都为各自球队拿到过总冠军。

所以这个“外教定律”对于帕亚加尼来说,的确是有些不太友好,而他的前任雅尼斯连续两年均止步八强,无法更进一步。

帕亚加尼适合北京吗?

具体到帕亚加尼本人,他的技战术风格是否又适合北京男篮?

先来看北京男篮官宣中的帕亚加尼履历:2009年-2011年,率领锡耶纳蒙迪帕斯队连续三年夺取三冠王(联赛、杯赛和超级杯)。2017年-2019年担任米兰奥林匹亚队主帅,夺得1个联赛冠军和2个超级杯冠军。此外,在2009年-2015年担任意大利男篮主教练,3次率队征战欧洲锦标赛。执教生涯,帕亚加尼共计赢得7项全国冠军,5项国家杯冠军和7项超级杯冠军。

可以看到,帕亚加尼近十年的主要成就是在意大利的本土联赛里所取得的,但是衡量一名欧洲教练的水平如何,很关键的一个指标却是欧冠联赛,因为欧冠联赛是仅次于NBA的世界第二大联赛,荟萃整个欧洲最顶级的俱乐部,水平相当高,只有在这个平台上率队取得佳绩,才能称得上名帅。

然而帕亚加尼在欧冠的成绩并不理想,他率领米兰奥林匹亚在两年时间里打了60场欧冠比赛,结果只赢了24场,连一次淘汰赛都没进,所以在欧洲赛场上并未证明自己。

此外,意大利篮球的风格主要以团队进攻尤其三分为主,2006年日本世锦赛首战,拥有姚明、王治郅和易建联的中国男篮面对意大利的团队进攻和三分球毫无办法,最终败下阵来。因此,意大利篮球的风格特点和希腊篮球有着较大不同,北京男篮在新赛季很有可能面临技战术风格的大转变。

不可否认,北京男篮拥有朱彦西、方硕、段江鹏等优秀射手,应该很符合帕亚加尼的技战术要求,但防守才是“御林军”近两年来能够在季后赛给辽宁、广东等豪强制造麻烦的关键所在,如果北京男篮在防守端不能维持原有水平的话,能否踏进总决赛的门槛就很难说了。

更重要的是,现在北京男篮的外援人选依旧悬而未决。最近两个赛季,为了与雅尼斯的整体篮球体系相契合,北京男篮的小外援是艾伦-杰克逊和林书豪,两人能够有效地组织起全队进攻,但是同时攻坚能力并不是很强,这也是为什么之前北京男篮求购砍分高手约瑟夫-杨的原因。

如今帕亚加尼上任,他首先面临的一个重要任务便是为北京男篮挑选新赛季的外援,虽说下赛季外援的上场时间将进一步受限,但是外援之于各队的作用依然很重要,外援是否合适,将会在很大程度上影响到帕亚加尼的执教前景。

结语

在连续两年止步季后赛前八,本赛季又在半决赛被广东男篮淘汰后,北京男篮选择帕亚加尼替换雅尼斯也是希望能够有所改变,但是体系的建立并非一朝一夕就能成功,在休赛期大力引援的北京男篮绝不止满足于打进四强,如果帕亚加尼在新赛季率队成绩有所起伏,重压之下俱乐部会给他足够的时间吗?