天才少年!13岁参加高考,考了610分,被东南大学少年班录取

自古英雄出少年,近日,一则“少年3岁半上二年级13岁高考”的消息冲上了热搜,这也让网友们感到不可思议。换成普通的孩子,在13岁的时候还在读六年级或初一,但是今年考入东南大学的少年生中,一位才13岁,还有一位才14岁。

据悉,这位少年叫赵晨焱,是四川成都人。在今年高考的时候,他考了610分,其中数学130分,物理107分,被东南大学的工科试验班录取。这位少年,有着怎样的经历呢?

天才少年赵晨焱,3岁半就上了小学二年级

与很多人7岁才上小学不同,赵晨焱3岁半就上了小学二年级。原来,在小时候,他的爸爸妈妈忙于工作,没有时间照顾她。于是他就跟着自己的外婆,但是他的外婆是一名乡村老师,也没有时间照顾他,索性带着赵晨焱去上课。

让人惊奇的是,在听课的时候,小小年纪的他竟然把老师们所讲的内容都学会了,在数学和物理方面,他也表现出了天赋。小学阶段以满分的成绩获得过数学国奥赛一等奖,高中获得全国物理竞赛三等奖。

赵晨焱

天才少年牛永恩,没上幼儿园,直接上小学

在这7位天才少年中,还有一位少年也引人关注,他叫牛永恩,来自河南省,今年才14岁,被东南大学的网络空间学院录取。

据悉,牛永恩小时候,家乡附近没有幼儿园,所以他小时候没有上过幼儿园,由于他爸爸在外地工作,妈妈又要务农,因此没有人带他。于是,家人直接把他送入了当地的小学,没想到他常常考前几名,一点也不需要家里人担心。

他9岁的时候就开始住校,自己洗碗,自己洗衣服,完全可以自己照顾自己了。这样的自理能力,让很多同龄人都赶不上。

牛永恩

天才少年们的成功,取决于两个字

做什么事情,都怕认真。无论是牛永恩,还是赵晨焱,他们都有一个非常好的习惯,那就是在学习的时候非常的专注。赵晨焱透露,他学习的时候,会非常的专注,不会去想其它的事情。而且在学习的时候,他会将手机关机,直到学完才会开机。

牛永恩也谈到了自己学习时候的习惯,当遇到很难的题目时,即便是花3个晚自习,他也会把难题拿下。

从这两名少年对待学习的态度中,我们可以发现他们对于有着严格的要求,但是主要取决于两个字——专注。这是很多学生都欠缺的,也是最难做到的。

东南大学

关于天才少年,该怎么看?

对于天才少年,我们在惊叹他们的天资时,也不必去复制粘贴。这样的少年是很少的,而且一个人成才,也不一定非得是天才少年。

牛永恩和赵晨焱这样的少年,让人羡慕。但是也有网友认为,天才少年的教育方式,即跳级完成学业,或过早进入大学,是一种拔苗助长的做法。

在笔者看来,说揠苗助长可能也并不一定是酸,其实这些孩子很优秀是真的,主要是怕对这些孩子造成太大的学业压力,毕竟我们都是那时候过来的,知道学业负担过沉重的痛苦。

13、14岁的孩子,他们的心理还不够成熟,过早地完成各种学业可能心理负担也会比较重。

快速教育可能发挥一个孩子的天赋,但是如果其他方面的能力跟不上,也可能造成悲剧,毕竟考上大学的人一般是17/18岁的人,而这些少年只有13/14岁,年龄上的差距会造成沟通困难,而且可能会玩不到一块,给孩子心灵造成困扰。

在宋代,有位叫方仲永的神童,几岁就能作诗,在当时被视为神童。然而由于这位少年的父亲不让他学习,将他当作挣钱的工具,聪明劲被过早的开发,最后居然变成了普通人。

这告诉我们,决不可单纯依靠天资而不去学习新知识,必须注重后天的教育和学习,强调了后天教育和学习对成才的重要性。对于天才少年,完全不必羡慕,也不必复制黏贴,对于自己孩子的教育,平常心对待即可。