新疆篇:喀什

喀什地区地处新疆西南部。东临塔克拉玛干大沙漠,东北与柯坪县、阿瓦提县相连,西北与阿图什市、乌恰县和阿克陶县相连,东南与皮山县相连,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。

喀什地区古称“疏勒”“任汝”“疏附”,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁(今塔什库尔干)、莎车、依耐(今英吉沙和阿克陶境内)、乌禾宅(今塔什库尔干南部)、西夜(今叶城)等地。喀什作为古丝绸之路的交通要冲,是中外商人云集的国际商埠;还是新疆唯一的国家历史文化名城,集中体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。

喀什地区共辖12个县级行政区,包括1个县级市、10个县、1个自治县,分别是:

喀什市

莫尔寺遗址

喀什古城九龙泉景区

疏附县

艾提尕尔清真寺

麻赫穆德喀什噶里墓

疏勒县

张骞公园

牙甫泉疆山滑雪场

英吉沙县

达瓦孜

赛乃姆

岳普湖县

阿洪鲁库木麻扎

达瓦昆湖

伽师县

莫尔佛塔

西克尔大峡谷

莎车县

莎车亚克艾日克乡哈尔加什炮台

莎车王陵墓

泽普县

法桐公园

泽普金湖杨国家森林公园

叶城县

乔戈里峰

宗朗灵泉

麦盖提县

麦盖提野生胡杨蘑菇

麦盖提多浪羊

巴楚县

唐代烽火台遗址

夏河原始胡杨林

塔什库尔干塔吉克自治县

丝绸古道金草滩

塔什库尔干县石头城