大学生双创大赛陕西赛区复赛举行 苹果敷“面膜” 好看又好吃

喷洒苹果“面膜”

师生一起分享科研成果

在校大学生是创新创业最活跃的力量之一,9月12日至13日,第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛在陕西科技大学举行,诸多大学生团队的创新创业项目,不仅将直接推动产业发展,而且一些项目将改变我们的生活,观后让人耳目一新。

9月13日,记者来到陕西科技大学本次比赛各赛道冠军争夺战路演现场采访,西安电子科技大学学生团队带来能自动修复老照片和老视频,让其焕然一新的AI视频修复系统;西北工业大学学生团队带来用于紧急救护的新型垂直起降高速无人机;西北大学学生团队带来直接服务于贫困山区脱贫致富的蜜蜂产业链推广技术;陕科大的车辆和工程机械传动系统的增稳专家(国产纸基摩擦片)等,都让人感受到科技的魅力和年轻人的“我敢闯,我会创”的奇思妙想。

时下正是苹果丰收的季节,记者在比赛现场了解到,陕西科技大学学生团队的一项获得金奖的发明——苹果“面膜”,就与香甜的苹果有关。它解决了传统果品质量不高、人力耗费大、传统套袋技术可能造成塑料垃圾污染这一难题。

“3年前在与果农的交谈中了解到,以往通过套袋技术提升苹果的品质,整个套袋摘袋过程,费工、费力、投入较高,塑料套袋还可能对环境造成污染,于是就有了在这方面做点什么的想法!”团队主要成员,陕西科技大学化学与化工学院硕士研究生薛瑜瑜对记者说。

薛瑜瑜介绍说,2017年起团队进行科技攻关,经过大量实验检测确定,在煤炭中提取出品质最佳的腐植酸,作为产品主要原料,利用它绿色无毒环保特性研制出的苹果“面膜”,用来代替传统的苹果套袋技术,将产品直接喷洒在果面迅速形成一层高分子膜,让苹果变得既好看又好吃,实验效果显著。

经过3年的不懈努力,经过上千次实验确定腐植酸的用量,确保苹果“面膜”的安全性;再经过上百次实验确定每次喷洒膜的用量,确保苹果“面膜”喷洒于果面可以迅速成膜,并随果实的生长发育产生一定程度形变,满足苹果生长。薛瑜瑜说,研发出苹果“面膜”是A剂与B剂共用,既提高果品质量,又调理土壤,还能防止病虫害。目前该项技术已成功应用,在延安市宝塔区临镇镇乡建立了2100亩推广示范田。目前苹果长势喜人,9月份将迎来丰收,每亩预产量为7000斤,每亩预产值为7万元。

记者采访了解到,本届大学生创新创业大赛陕西赛区比赛从今年7月启动以来,我省高校参赛学生突破18.4万人次,较去年增加1.8万;参赛项目突破4万项,较去年增加近3000项,其中萌芽赛道参赛项目数量和参赛人数均创历史新高。经校级初赛、网络初审、会议评审、线上路演等环节,最终产生金奖100项,部分获奖项目将按照教育部要求,参加于11月上旬在华南理工大学举办的全国总决赛。(记者张彦刚 )