西藏自治区县名只有一个字的单字县,是你的家乡吗?

大家好,欢迎收看本期内容。今天我们来聊聊西藏自治区的两个单字县,索县和朗县。一起来看看吧!

索县

索县是西藏自治区那曲地区的一个县,位于西藏东北部总,面积约5600平方千米,海拔4000米。地形以山地为主,地势西高东低,历史上索县群众信仰苯教和红教者居多。清初随着格鲁派掌握西藏政权后,格鲁派成为县境内的主要的教派,境内大小寺庙共有190多座。

索县县城著名的景点是赞丹寺,有叫增登寺,该寺是拉萨哲蚌寺的属寺。建于1668年五世之时期,是藏北地区最早的、藏传佛教格鲁派(黄教)寺庙。 赞丹寺修建在距县城约一公里外的雅拉多山顶上,建筑分红、白两色,形态酷似布达拉宫,所以在当地有“小布达拉宫”之称。

亚拉山位于那曲地区索县县城西面亚拉镇的北边,古时此山为划分青、藏、康三区的重要分界,在藏民族文献中称:"卫藏为教区,朵堆为人区,朵麦为马区"。

朗县

朗县,隶属西藏自治区林芝市,位于朗县位于林芝市西南部,地域面积约4106平方公里,中印边境线长100公里。

巴尔曲德寺林芝地区规模最宏大的寺庙,位于朗县西北部朗镇堆巴村,占地20672.9平方米,海拔 3200米。巴尔曲德寺依山而建,红顶白墙,与雅鲁藏布江遥遥相望。

朗县境内的扎日沙巴山为佛教圣山,又称杂日山,是闻名全藏的圣地。每到猴年的四五月间,是转杂日山的黄金季节,传说转一次该圣山就可以有第二次生命,免受轮回之苦,来世可有幸福的生活。因此,“杂日日廊”早已是藏族重要的宗教活动之一。

朗县交通不是十分便利,但这也为保护这里最为原始的风情留下了很好的条件。人们在这里可以体验到最原始最淳朴的藏族风情,坐着朗县特有的木船,骑着朗县的马,看着流过朗县的雅鲁藏布江,以及江畔矗立千年的雅江巨柏,没有一丝城市的喧嚣,是放空心灵的好去处。