二季度云服务商收入增速放缓,AWS增长放缓至29%

本文作者:刘学习/Fiyinghare

·作为云服务市场市场占有率最高的AWS,第二季度收入增长首次下滑至30%以下,虽然亚马逊云服务AWS扩大了营业利润率。

·同期,Microsoft的Azure云收入的增速从一个季度的59%放缓至47%。

·同期,阿里巴巴的云收入增长从一季度的66%降到54%。

行业内普遍看法是,因受新冠疫情的影响,企业上云需求的增长,云服务上的收入不但不会降低,反而会持续增长。

但是第二季度,世界著名的云服务商的收入增速都放缓。当然,云服务商的收入还是保持增速,就是增长速度降低了。

由于新冠大流行打击了包括Lyft在内的一些大客户,亚马逊的云部门AWS第二季度的收入同比增长了29%,增长比第一季度的33%放缓。

AWS引领了为第三方应用程序远程交付计算能力和数据存储的市场。它已经成为包括Intuit和Workday在内的在线服务数字供应链的主要组成部分,以及包括Hess和Kellogg这样的技术行业以外的公司。在过去五年中,AWS的增长速度超过了亚马逊其他细分市场,并为亚马逊带来了大部分营业利润。

但是这次情况发生了变化。第二季度AWS收入总计108.1亿美元,低于FactSet调查的分析师平均预期的110.2亿美元。仅占亚马逊总收入的12%,低于去年同期的13%,因为亚马逊在大流行期间向客户发送了产品。至少自2015年第一季度以来,AWS并不是增长最快的部分。亚马逊在一份声明中说,北美市场的年增长率为43%,亚马逊的国际市场的增长率为38%。

增长放缓并非AWS独有。微软是其最接近的竞争对手,微软在报告自己的第二季度收益时表示,期间来自Azure公共云的收入增长从 一个季度的59%放缓至47%。谷歌母公司Alphabet周四表示,其第二季度云收入(包括G Suite生产力软件订阅)达到30.1亿美元,较第一季度的52%增长了43%。

阿里云2020第二季度业务收入123.45亿元,同比增长59%,增速也下降。阿里巴巴表示,云计算主要由于公有云及混合云业务的收入均实现增长。但是第一季度云计算业务营收78亿元,同比增长66%。

腾讯发布2020年第二季度及上半年业绩报告显示,实现营收1148.83亿元,同比增长29%;净利润(Non-IFRS)301.53亿元,同比增长28%,高于市场预期。但是没有单独云服务的收入与增长。

AWS的情况最能说明问题。亚马逊首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)在与分析师举行的电话会议上谈到了本季度发生的事情:

在AWS的部门收入上,我们看到的是公司现在正在努力工作以削减开支,尤其是在诸如酒店和旅行等更具挑战性的业务中。我们正在积极地与销售团队一起寻找可以节省金钱的方法。包括在合理的情况下缩减使用量或根据我们的架构最佳实践基准化其工作负载之类的事情。

很多公司希望他们在云上取得了更大的进步,因为他们看到云上的所有公司都可以根据自己的具体情况来扩大规模或缩小规模。他们意识到自己的内部部署基础架构并不能灵活地上下调整,尤其是在需求下降的时候,这对他们来说是一笔很大的固定成本。

因此,我们看到迁移计划正在加速。当然不会在一夜之间发生,这将是一个良好的长期趋势。

现在肯定在这个领域有赢家,例如视频会议,游戏,远程学习和娱乐。所有人的使用量都在增长。这是一个分叉的世界。

AWS的运营利润总计33.6亿美元,增长了58%,高于FactSet普遍预期的30.1亿美元。亚马逊约57%的营业利润来自AWS。该部门的营业利润率为31.1%,高于2018年以来的水平。

在二季度,AWS 为致力于在一定时间内使用的客户降低了 EC2计算实例的成本,并宣布与一位客户Slack 达成协议,这将使Amazon员工采用Slack的通信服务,而Slack将采用亚马逊Chime通讯产品的基础技术。

同样在二季度中,前亚马逊副总裁兼杰出工程师蒂姆·布雷(Tim Bray)表示,他希望看到AWS 被亚马逊卖出,并成为一家独立公司。他发布了一个 他想像中的虚构新闻稿和经常问到的问题文件。亚马逊员工经常进行这些文档的练习,以指导他们的工作、准备产品介绍。

2019年12月,AWS首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy),亚马逊不会在2020年剥离AWS。“如果那样的话,我会感到震惊,”他说。