粮食的重要性不言而喻,年轻新农人的回归,让中国农业正经历一次高速发展

惊心动魄的粮食大战,美国60年前就开始布局了。1956年,美国大豆遭遇了灭顶之灾,一种叫做“大豆根线虫”的寄生虫,让美国农业专家非常着急。

后来,他们在中国东北的黑土地上发现了一种大豆,能够抵抗这种寄生虫,通过基因移植,美国顺利度过这次危机。也是这一次,美国认识到了粮食的重要性。

44年后,美国农业专家又在这里发现了,一种比普通大豆含油量高16%的大豆,对环境的适应性也极强。从此美国就有了最高产大豆,还在全球各国申请专利。

不久之后,一家美国公司免费给他国农民送这种种子。等农民快收获了,就去告别人侵犯专利。农民一下子只能种回低产大豆,产量根本跟不上。而另一边,美国则加大囤积大豆,谋划一盘大棋。

这一来二去,大豆价格一年内从2300/吨涨到4400/吨。全球不少粮食企业慌了,抓紧囤货,仅仅中国的企业就囤了900万吨。就在此时,美国突然低价出售,赚了不少差价。

到了2006年,美国故伎重施,对玉米和小麦开始动心思。这波及了许多国家,粮食上涨3.4倍,玉米上涨3.2倍。唯独中国,价格保持不变,不受外界影响。

这其中,一部分来源于我们的远见,一直囤积了不少口粮,当外资恶意炒作时,我们就吃囤积粮。另一部分则是,我们的农业科学家们,早已研发出高产粮食种子。

今年的困难,让全球各国经济陷入停滞。与此同时,大家听到了不少全球正面临粮食危机的新闻,美国甚至上演排队400米等救济粮。作为全球第一农业出口国,美国居然缺粮了?这感觉有点似曾相似。

不过这事情的真假对我们来说并不重要,据数据统计,中国夏粮又丰收了,产量高达14281万吨。同时,农林牧渔总产值达67304亿,猛增15.4%。这一切都表明,咱们的农业顺利度过了难关,还稳中有增长。

粮食对人类的重要性不言而喻,这些年咱们不再饿肚子,这已经是非常大的成就。如今随着基建在农村普及,种子技术、AI管理等这些新技术下乡,年轻新农人的回归,中国农业正经历一次高速发展。