恩施大峡谷,幽壑险峻远山染初秋

文 | 于伊人

编辑 | 美龄

恩施大峡谷位于湖北省恩施市屯堡乡和板桥镇境内,地处湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域极富魅力又美丽的一段。峡谷全长108公里,面积达300多平方公里,是国家5A级风景区。

恩施大峡谷的生态环境得天独厚,拥有“清江升白云”“绝壁环峰丛”“天桥连洞群”“暗河接飞瀑”“天坑配地缝”五大地质奇观,是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时并存的复合型喀斯特地貌“天然博物馆”。

绝壁环峰丛、地缝配天坑,喀斯特地貌的各种形态在这里应有尽有。要知道,喀斯特地貌一般有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,而这里不仅兼而有之,而且面积广大,蔚为壮观。山峰险峻神奇,有仰天长啸之浩气;水质清洌纯粹,有脱胎换骨之感受。奇山、异水、怪洞、珍禽数不胜数。

万米绝壁画廊,千丈飞瀑流放,百座独峰矗立,十里深壑幽谷,喀斯特地貌壮丽秀美,这些绝美、奇美、雄美、优美的景色与原始森林、梯田山庄、远古村寨构成一副雄伟壮观、古朴和谐的景象。如歌如诗,如梦如幻,疑是仙境降人间。

尤其是进入初秋的恩施大峡谷,几乎每天都是天高云淡的晴天,通透清澈,赏心悦目。蓝天白云与青山绿水同框,美得出尘脱俗,绚烂了整个秋天。尤其在峰顶远如歌如诗,如梦如幻,疑是仙境降人间。眺,云雾缭绕,静观山色,静享天籁,仿佛置身于浩瀚悠远的世外天地之间。

天坑、溶洞、地下暗河、竖井、天生挢、石芽、峰丛、溶蚀、洼地、悬谷、溶丘等,加上“绝壁、峰柱、地缝”三大自然奇观,喀斯特地貌各种变化的形状在这里应有尽有,真可谓壁立千仞,状若斧削,实在是一个天然地貌博物馆。

恩施大峡谷的这些种种奇景是大自然的杰作。远在2.3亿年前(地质年代上的二叠纪和三叠纪),鄂西南地区还是一片广阔的海洋,称扬子海,沉积了巨厚的碳酸盐类岩石(主要是石灰岩)。到二叠纪末期,海水退出,鄂西南地区上升为陆地,被称为扬子古陆。

到距今1.3亿年至7000万年左右,由于受地壳运动(燕山运动)的影响而褶皱成山。此后,在不断上升的同时,又长期受到风霜雨雪和流水等的风化、剥蚀,逐渐形成今天我们所看到的气势恢弘的壮丽景色。

天地泼墨,鬼斧神工,大峡谷的旷世奇观,让人目不暇接,叹为观止。石壁、石峰、石柱、石芽、石门、峰丛,有的险怪,有的壮实,有的清秀,有的孔武,有的柔弱……历经千万年风雨,依然巍然屹立,在岁月的沧桑变迁中,成就了今天精彩的永恒。

大峡谷犹如一个养在深闺人久未识的大家闺秀,一直沉睡在鄂西这片安静的土地上,直到2004年被发现后,才第一次被揭开迷雾般的面纱,在世人面前展现芳容。当时,中法联合探险队来到恩施,在崇山峻岭之中,意外地发现了这条美得令人窒息的大峡谷。

这里本来被称为“沐抚大峡谷”,相传在清朝,王朝“改土归流”对之行不通,只得设县署对其辖制,当地向皇帝进贡了稻谷,受到皇帝的喜爱,皇帝还回赠了礼品,并给这个地方赋名“沐抚镇”,意喻“沐浴皇恩,抚慰百姓”之意。2004年这里被发现后,改名为恩施大峡谷。

大峡谷有两大核心景区,分别是云龙地缝和七星寨。

云龙地缝景区的地势极其险要,两边的悬崖峭壁犹如刀砍斧削,白色的岩石裸露在外,蔚为壮观。其外绝壁、巨壑环抱,山峦叠嶂,地形多变;其内流水淙淙,飞瀑跌落,奇石林立;雄奇险峻,厚重幽远。

云龙地缝呈U型,被称为“地球上最美丽的伤痕”,两边是高耸的峭壁,瀑布飞泻,地缝底是潺潺的流水。一般的地缝是下面窄,上面宽,有的是上面窄,下面宽,而像云龙河地缝这样上下宽窄基本一致,断面呈U字形的地缝极为罕见。

地缝底上游连着世界上最长的暗河,下游一直通到清江,神秘又有吸引力。这条长3600米,常年流淌不息,深且窄的河谷,想必曾经经历过无数的故事和传奇。但经历世事变迁,一切都已事过境迁,烟消云散,随着流水一去不复返……

大峡谷绝壁和峰丛兼而有之,或绝壁凹陷于丛峰之中,或绝壁凌驾于丛峰之上,全球目前尚未发现类似奇景。瀑布从山上往下流,飞溅起来的水花,如烟似雾,飘飘渺渺,同阳光结合,有种云蒸霞蔚的视觉享受。五彩黄龙瀑布、彩虹瀑布、云龙瀑布、冰瀑、沐抚飞瀑都是观景的好去处。

途中的壁和桥、风雨桥、怀古亭中皆是瓦檐头雕龙绘凤,人物山水,飞禽走兽,形象诙谐洒脱,栩栩如生。内里都设有可歇脚的长凳,如果走累了,不妨坐下听桥下流水清音,还有悠扬宛转的深山鸟语。天上云卷云舒,山间风来雨去,只有在这里上才能真切地感受到。

从云龙地缝前往七星寨景区,可以选择乘坐索道,从空中俯瞰大峡谷视野相当开阔,有种腾云驾雾的感觉。好似化身为一只雄鹰,在地缝之上凌空翱翔。一炷香、迎客松、大地山川、母子情深等精华景点皆在七星寨景区。

下了索道首先来到绝壁栈道,位于海拔1700余米,是在九十度的绝壁上硬凿出来的,悬挂在绝壁山腰间。远远望去宛如一条卧龙,逶迤曲折,跌宕起伏。栈道共有七道弯八道拐,寓意是:路七弯八拐,心始终如一。沿栈道而行,仿佛置身云端,往下看就是几百米的悬崖。一路往上攀爬,风景视野不断变美变阔,真个是“无限风光在险峰”。可以驻足欣赏浑然大气的山峰峭壁,也可以观看云海烟岚变幻,感受那虚无缥缈间的惊鸿一瞥。

七星寨的山峰形态各异,最显大自然的鬼斧神工。山回路转之间,映入眼帘的是一座巨大的擎天石柱,这就是号称镇山之宝的“一炷香”。这座独立石柱高约150米,最小处直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,它风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地。

相传这根石柱乃是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。据说地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

双子峰犹如一对孪生兄弟,其相貌、体形、高矮极为相似,世世代代并立在一起,惺惺相惜,永不分离!若不是上天的巧夺天工,人世间哪有如此高明的技艺?

母子情深的山峰造型,神态举止惟妙惟肖,真是一幅温馨感人的画面。慈母紧紧地拥抱着孩子,亲吻着孩子,这样的造型把天地日月之精华完全呈现在人面前。

触摸高峰,放眼远望,美景如画让人人未饮先醉。在景区住宿,晚上还有一场饕餮视觉盛宴——龙船调大型实景音乐剧。那醇香的女儿红和土家幺妹儿妩媚的歌声,足以让人沉醉其中不愿再醒来。

“越是美的地方,越不易到达”,但如今的恩施大峡谷秘境却并不难感受,而且从2020年8月8日起至2020年12月31日,恩施大峡谷免门票啦!当然,免票的不止这里,包含“十一黄金周“在内,湖北所有A级景区都对全国游客免门票开放。