木垒河畔‖【原创】俞中山个人绘画展

第十三期

绘画感言

在绘画的道路上,我适合于写实特点的语言风格,其作品主要能够使广大人民群众所接受、所理解,为他们服务。

我在七十年代初,萌发了对绘画的兴趣,从而第一次接触的是那些写实绘画作品,每张画形神兼备深深地吸引着我,我至今浮现在眼前。八十年代初,我考入奇台师范美术班,从此,正式走上绘画之路。毕业后,从事小学美术教育十二年。九四年调公安局工作,但随着职业的特殊性不得不停止绘画活动。19年到2014年,重新拿起了我心爱的画笔。有时我常想,对于我自己在绘画和创作方面无疑这又是一个艰难的尝试,同时也充满着兴趣。在精心准备之余和绘画活动中,自己却感到很吃力,面对写生也好、创作也好,总是不能很好的发挥,总被自己否定,然后再不断的调整和修改,再去探索。回头看看自己仅有的几幅写生和创作,发现存在题材、色彩、技法、构图等多方面的问题。2018年7月参加了新疆画院的专家老师在木垒举行写生活动,期间在同孙黎民老师交谈中,感受到孙老师那朴实诚恳的语言教诲,使我启发很大,也是我沉睡的大脑又重新得到启发,我坚信我会走下去。

在我的记忆中,我常带着很多想法是边画边想,根据一个形体或者一块色的组合,或者在构想另外一块色彩或者一个更有意思协调的色彩或形体,不断的充实到画面来表现。这种尝试在我的绘画中不是常用,当然一般情况下还是构思好了基本的草图方案后,然后组合物像和形体的搭配,基本上符合我的最终构想。一幅作品其实过程比结果更为重要,一幅作品首先要打动自己,其次才能打动观者。

每个画家对生活都会有一定的偏爱,形成这种偏爱是有多种原因的。除了客观提供的可能性外,本能的情感、绘画经验的形成和感受能力也是重要的,喜好和表现方式也因个人而决定。

悠悠岁月,唯有画画静好。

作者简介

俞中山,男,1961年生,中共党员,系木垒县公安局民警。现任木垒县美术家协会副主席,昌吉州美术家协会会员。1982年毕业于奇台师范美术专业班,1999年毕业于新疆教育学院美术系,从事小学美术教育12年。1994年调县公安局工作。1998年油画作品《野地深秋》被昌吉报采用;多次参加州县举办的书画美术作品展览并获奖。2015年油画作品《为了人民的安宁》被公安网采用;2015年油画作品《冬日》《铁骨挣挣》入选昌吉州美协举办的书画展;2017年多幅油画作品刊发表于《新疆公安》杂志;2018年12月油画作品《为了人民的安宁》获全区公安系统书画展览一等奖;2019年6月参加全区公安系统举办的“践行新使命 忠诚保大庆”书画摄影展览,油画作品《搜寻》等作品获绘画类一等奖。其作品主要反映本土风情和人物。