【兰州科博会】产值15亿 校地合作的佼佼者——甘肃紫光

本网记者 程健 文/图

自主研发100多项企业级软、硬件产品,2019年销售收入10亿元,上缴利税3000万元……

甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司(以下简称甘肃紫光)自2000年7月24日成立以来,潜心发展20年,在智慧交通、软件开发、园区建设、运营维护等领域取得了显著成果。

特别是“校地合作”10多年来,公司由初创时年产值200多万元,发展至目前产值15亿元,企业和地方政府均取得了丰硕的实质性成果。

据了解,目前,甘肃紫光注册资金超1亿元,有300余名员工。公司自成立以来,一直坚持将技术研发和人才培养作为公司的发展目标,先后自主研发了100多项企业级软、硬件产品,拥有独立的知识产权。其中包括85项软件著作权,30项软件产品登记证,18项专利。

20年来,先后承担了8项国家级公关课题项目,9项省市级科技项目。拥有了一支技能优异、开拓进取的研发团队。

甘肃紫光总经理办公室副主任王怡璇介绍,公司在发展规划及电子信息发展方向上,始终保持与国家政策导向同频共振,通过‘扩规模、提效益、强管控、优服务、稳发展’总体思路,‘十四五期间’将进一步加强云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术的学习,深度探索5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓住机遇开拓新基建业务领域,积累业务经验,将业务与新技术进行融合,形成智慧交通、智慧运维等行业领先的技术解决方案。

“作为清华大学科技成果转化基地,‘校地合作’10多年来,公司为本地经济社会发展做出了企业应有的贡献,先后获得国家发改委、工信部、甘肃省等评定的一系列荣誉称号。”王怡璇介绍,2019年投入运营的甘肃紫光科技大厦,代表甘肃紫光甘肃经济体量增大,形象全面提升。未来,甘肃紫光将打造成西部最大的智慧交通科技创新基地、甘肃省信息技术服务试点等总部经济项目综合体。