中德欧领导人释放出维护多边主义坚定信号

欧盟中国商会会长周立红

国际在线报道(记者 郑治):中国国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。位于布鲁塞尔的欧盟中国商会对此次会晤高度关注,认为中德欧领导人释放出共同维护多边主义和自由贸易的坚定信号,给予在欧中资企业更大的信心。

欧盟中国商会会长周立红在布鲁塞尔接受记者专访时表示,刚刚结束的中德欧领导人会晤是历史性的,具有深远意义。习近平主席与欧洲领导人进行了深入和坦诚的交流,形成许多具有远见的共识,将给脆弱而动荡的世界注入更多信心和动能,“中(德)欧领导人释放出共同维护多边主义和自由贸易的坚定信号,这给予我们在欧中资企业更大的信心。双边领导人同时强调要发挥出中欧两大经济体对全球复苏的引擎作用,并将尽快完成双边全面投资协定谈判,这些成果不仅将推动中欧企业进一步深化经贸合作,而且为全球经济增长注入确定性和稳定性,将助力世界经济早日走出衰退。”

新冠肺炎疫情给欧盟经济带来挑战,也使得欧盟内部贸易保护主义情绪有所抬头。周立红认为,在此特殊背景下,中德欧领导人重申“坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战”对于中欧经贸关系发展具有重大意义,“因市场需求锐减、供应链受阻、运输成本大幅提高及人员流动受限等原因,在欧中企出现经营困难问题;为应对疫情影响,欧盟及一些成员国仍延续保护性举措,引起中国企业普遍担忧。但从本次会晤成果中,我们可以看到中(德)欧领导人对下一阶段中欧关系,特别是中欧经贸关系的发展进行了战略引领,中资企业在欧洲深耕仍具备积极向好的宏观环境。”

在周立红看来,中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系是本次中德欧领导人会晤的一大重要成果,对于中欧企业界均是利好的消息,“中国和欧盟在发展议程方向上具有互补性,可预判如数字经济、绿色发展和金融等领域将成为中欧合作新机遇。欧盟中国商会及其会员也将积极行动,落实中欧领导人达成的广泛共识,抓住机遇,务实推动中欧经贸伙伴关系进一步走深走实。”

欧盟中国商会于2018年成立,旨在进一步促进中国对欧经贸活动,加强对欧盟的政策研究,推动与欧盟机构的沟通交流,从而为在欧中资企业争取更好的营商环境。目前商会共有近70家会员单位,代表近1000家在欧中资企业。