九一八事变后,蒋介石誓言收回东北,不久被逼下野

1931年9月18日,日本关东军向中国东北军驻地沈阳北大营发起进攻。这一天被视为中国十四年抗日战争的开始。同年12月,东北军最高统帅张学良放弃锦州,东北彻底沦陷。随后日本在东北建立伪满洲国,以末代皇帝溥仪为国家元首,将整个东北四省(奉天、吉林、黑龙江、热河)置于其控制之下。

当时,中国东北军有近300,000人,140多架作战飞机,战车26辆,3,000多门大炮,5,800多挺机枪,118,000多支步枪;而日本关东军只有10,000余人,两门重炮,无飞机坦克,双方兵力兵器对比悬殊。正因此,东北军的不抵抗受到中国国内各方广泛指责,张学良被舆论讥讽为“逃跑将军”,蒋介石也因其宣扬的“攘外必先安内”的“国策”而倍受诟病。

失地辱国,这是近代中国任何一位领导人难以承受之重。蒋介石当时面临的压力可想而知。1931年9月19日,蒋介石得知事变的消息,自此他每天的日记总以“雪耻,人定胜天”开头。

其实早在事变之前,东北军就有觉察。1931年8月驻沈阳北大营的东北军将领已发觉日本关东军即将发动战争。张学良把报告密电蒋介石,得到复电只强调剿共和解决广东“皆为必要。”

事变发生时,蒋介石正对中央苏区进行第三次围剿。1931年6月,亲任“围剿”军总司令的蒋介石带着德、日、英等国军事顾问到南昌。他们准备采取长驱直入的作战方针,先击破红军主力,再捣毁根据地,然后再深入进行“清剿”。

据蒋介石这期间的日记载“接第五十二师遇仗溃败之报,韩师长与旅团长想必无生还之望,不胜忧虑。”可知当时“剿匪”战事不顺。

事变发生第二天,蒋介石得到消息。他不得不暂停在江西的“剿匪”步伐,转而将精力投向处理外患,并誓言“不收回东省永无人格。”

但他首先要解决的还是国民政府分裂的问题。自孙中山去世后,分裂似乎成为中国国民党极其所建政权的传统。早有“西山会议派”、“宁汉分裂”,九一八事变正处于国民政府内部“宁粤分裂”时期。

“宁粤分裂”肇因于蒋介石软禁国民党元老胡汉民,此事导致国民党内部胡蒋两派矛盾激化。1931年5月,以汪精卫为主席的广州国民政府成立,6月举行誓师大会,出兵“北伐讨蒋”。

正陷于“剿共”战争的蒋介石分身乏术,疲于应付。这样僵持几个月后,1931年9月,东北风云突变。中国国内要求结束内战、一致对外的呼声高涨。

蒋介石不得不放弃之前的讨粤打算,开始考虑与广州政权的“团结”。他在南京干部会议上提出“对广东以诚挚求其合作”,并要求“抽调部队北上助防,并将讨粤及剿共计划,悉予停缓”。

之后,国民党宁粤双方在香港、广州、上海等地进行了一系列谈判。蒋介石在汪精卫和胡汉民的要求下让步,于1931年12月辞去中国国民政府主席、行政院长、陆海空军总司令等职务,宣布“下野”。至此宁粤双方完成和解。

中国国民政府内部的团结促成了中国在外交上的步调一致。当时以维护世界和平为主要任务的国际组织国际联盟终于做出决议,要求日本撤军。