好消息!孝感这些公务员值班补助来了,标准是

好消息!

好消息!

公务员加班值班有补助啦!

小编梳理发现,截至目前,湖北省已有4家地市下发了《关于市级党政机关加班(值班)误餐补助有关事项的通知》,其中包括咱们孝感。

图片来源:孝感市财政局网站

文件已下发,哪些人可以享受到这项补助呢?

适用于哪些人?

市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及民主党派、工商联、各人民团体和参照公务员法管理的事业单位(以下简称市直单位)。

市直单位工作人员因工作需要,在法定工作时间之外加班(值班),可以在规定标准内凭据报销加班(值班)误餐费。

加班(值班)误餐报销上限标准,孝感市的公务员每人每餐40元。

哪些情况可以报销误餐补助?

以下这些情况可以报销误餐补助:

工作日当天连续加班3小时以上的,可报销一餐;

公休假日当天连续加班超过4小时不足8小时的,可报销一餐;

公休假日当天连续加班8小时以上的,可报销两餐;

工作日夜间值班可报销一餐,公休假日当天连续值班超过4小时不足8小时的,可报销一餐;

公休假日当天连续值班8小时以上的,可根据误餐情况报销,最多不超过三餐。

哪些情况不可以报销误餐补助?

以下行为不得报销加班(值班)误餐费:

出差、参加培训和会议等公务活动的不得报销加班(值班)误餐费;

加班(值班)后按照规定调休的不得报销加班(值班)误餐费;

驻村扶贫干部等已享受相关伙食补助的不得报销加班(值班)误餐费;

为工作人员提供加班(值班)伙食的不得报销加班(值班)误餐费;

在家加班(电话值班)的不得报销加班(值班)误餐费;

已享受加班(值班)补助的不得报销加班(值班)误餐费;

其他已享受伙食补助的情况。

报销要公示

《通知》明确,工作人员加班(值班)应事先经单位分管领导批准,填写加班(值班)误餐报销审批单。市直单位可按本单位内部管理制度,指定相关部门(科室)负责加班(值班)管理,建立台账并按月在单位内部进行公示,公示无异议后按月报销。相关费用在日常公用经费中列支。

加班(值班)误餐报销审批单

(图片来源:荆州市农业农村局网站)

各单位要严格考勤,加强管理,严格执行加班(值班)误餐报销规定,不得擅自扩大范围和提高标准。各单位人事、财务部门要做好监督检查工作。违反本通知规定,由有关单位责令整改,违规资金予以追回;涉嫌违纪违法的,交纪检监察机关依法处理。