中国凉都,乐不思蜀的人间乐园!

倒计时6天

由贵州省委、省政府主办

“旅游新使命 健康新生活”为主题的

第十五届贵州旅游产业发展大会

将于9月21日在六盘水市盘州市召开

今天视听妹将为您带来

【第三篇 人间乐园】

走进凉都,

走进乐不思蜀的人间乐园。

一山不同族,十里不同风。

百里不同俗,

各美其美,美美与共。

盘州妥乐千年古银杏

妥乐银杏位于距盘县城关镇35km之石桥镇妥乐村。全村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm,一般树龄在300年以上,最长者为500余年,树干高达几十米。银杏树是繁茂生长在3亿——1.7亿年前,古生代二迭纪至中生代三迭纪侏椤纪时期,第四纪冰川期后仅在我国山东、贵州有少量保存。是地球遗留下来的古植物,人称“活化石”,银杏树的树形、叶片奇特、精巧,四季分明,春天青翠,秋天金黄,其果实“白果”可以人药,是不可多得的观赏树种。

六枝长角苗

距六枝特区60公里的梭嗄乡是长角苗的故乡。这里生活着12个寨子的长角苗族,其中的陇嘎村最为出名。苗寨依山而建,原始古朴;人们男耕女织,过着简单的自然经济生活。这里深厚的民族文化,完整的民风民俗,吸引了不少游客。

水城农民画

水城农民画是根植于生活在这片土地上各民族的刺绣、蜡染、剪纸、雕刻等民间艺术土壤之中。这些作品或表达本民族的历史,或表达本民族的宗教信仰,或表现自己的喜怒哀乐;他们把这种情绪或表现在满足自己物质生活需要的衣物上,或表现在满足自己精神生活的纸上,这就是水城农民画的来源。

苗族跳花节

苗族一年一度的跳花节,是当地一个悠久历史的传统节日,每当到了这一天苗族人民载歌载舞,共同欢度这一盛大的节日。

布依六月六

欢歌载舞迎宾客,布依风情酒飘香,狂欢六月六”是布依族的活动之一,每当节日,布依族群众衣着盛装,欢度一年一度的传统节日“六月六”。

彝族火把节

彝族火把节是彝族最隆重盛大的传统节日,每年农历六月二十四至二十七日,彝族各村寨都要举行隆重的祭祀活动。祭天地、祭火、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。

期待在六盘水,在盘州,9月21日,看山水景色雄奇,品凉都独具魅力的文化观园,第十五届贵州旅游产业发展大会我们不见不散!

来源:视听凉都

编辑: 王证朝

执行监制:韩江峰

总监制:吴国琴 卢泉

END