什么是DAPP?

App我们都知道是客户端应用,是application的简称。DApp就是D+App,D是英文单词decentralization的首字母,单词翻译中文是去中心化,即去中心化应用,也有人称为分布式应用。它被认为开启了区块链3.0时代。DAPP就是在底层区块链平台衍生的各种分布式应用,是区块链世界中的服务提供形式。DAPP之于区块链,有些类似APP之于IOS和Android。

DAPP是什么2008年,中本聪在社区发布比特币的白皮书。那时,互联网才开始走进人们的生活,数字货币这个概念还很模糊,DAPP更是没人提起。随着比特币价格越来越高,直至最高时的2万美元一枚,这时候,数字货币已经被越来越多的人知晓,而DAPP也开始引起市场关注。

DAPP(Decentralized Application)又名“去中心化应用程序”,通过把核心逻辑或数据运营在区块链上,直接就可以在链上获取数据及处理数据,避免了中心化的服务器接入,从而实现去中心化的开源应用。APP又称“客户端应用”,主要是指安装在智能手机上的软件应用,通过操作系统中将数据传到服务器上实现软件的正常运行,这里的操作系统包括大家都很熟悉的IOS系统和安卓系统,它是中心化服务器所控制的。DAPP则是在区块链上实现数据上链,是去中心化的,这也是它与传统的APP最大的区别。

当下DApp还处于一个新生儿的阶段,有很多的不足,比如门槛高、体验差。也没有大规模实际应用价值的DApp出现,都是一些菠菜类游戏。但不可否认的是区块链技术带给了我们巨大的想象空间,我们应该给这个新生儿更多的时间和空间让它去成长,整个行业也需要潜心研究的技术性人才,而不是现阶段急促式的大肆宣扬。