【最美黟县教育】郭启光:学生永远都是第一位

黟县中学教师郭启光自2008年以来,一直担任学校美术特色班班主任和数学学科教学工作。十多年来,他爱护学生,尊重学生,想学生之所想,积极为学生排忧解难,美术特色教学工作突出,赢得了学生和家长的一致赞誉。

学生永远都是第一位

2016届美术班高三上学期要在铜陵进行美术专业培训,而高三上学期又要进行高考报名,那天恰逢他身体不适,持续低烧不断,但他还是坚持去了铜陵。在高考报名那天,下着大雨,路也比较滑,在来回奔波时不小心摔了一跤,肩膀立刻肿起来了,当时疼得根本起不来,学生们都劝他去医院看看,但他拒绝了,他忍着疼痛在给学生报名结束后才到医院检查,这才发现原来那一跤摔成了锁骨骨折,第二天就动了手术。

锁骨骨折的疼痛我们可以想象,但是郭启光老师却说:“对于学生,高考是第一位,我们不能耽误学生。”

日常教学当中,郭启光老师深知一个优秀的班级离不开一个优秀的班委会。每届美术特色班在选拔班干部时,他总是煞费苦心,精心挑选,然后手把手的教给他们工作的方法,让他们带好头,给同学们做好榜样。正因为如此,他所带的每一届美术班都有一个强有力的班干部队伍,并多次获得“优秀班集体”称号。

郭启光老师所带的每一届班级都有一个约定俗成的习惯,就是每到周末,班上的许多同学会自发的邀请班上的留守学生一起在某个同学家,或是陪在学校的画室里画画,相互交流,使他们不再感到孤独寂寞。每逢过节时,班委会会在第一时间买些礼品对班上的留守同学进行慰问,使他们感受到班集体这个大家庭的温暖。而郭启光老师会像一个父亲一样经常和他们交流,说一些生活的道理,在他们考试不理想的时候会鼓励他们继续前行,不断努力。

谈到教育的心得,郭启光老师告诉我们:“作为一名教育工作者,首先就是要教会学生做人做事,特别是班主任,一定要从德育方面去重点关注学生,因为一个人的品德品质如果不好的话,可能对他以后整个的人生都是有影响的。”

十三年的美术班班主任生涯,郭启光送走了四届美术班毕业生。而每一届美术班的高考本科率都在百分之七十以上。他本人也先后在国家级刊物和省、市级刊物上发表多篇学科论文,先后被评为县级优秀班主任、高考优秀评卷教师等荣誉称号。

END

图文:韩永辉

编辑:江宇玲

二审:汪玮 终审:李仕清

出品:黟县融媒体中心