一文回顾国内球员休赛期的风起云涌 几家欢喜几家愁?

就在国内球员注册截止日的这一天,林书豪宣布不再回到CBA,这也预示着,在完成国内球员架构的搭建后,各队将把重心转移到外援的引进上来。

随着辽宁、山东两支重点关注的球队在今天,也就是球员注册截止日这一天公示丁彦雨航、郭艾伦、韩德君、赵继伟等明星球员的注册情况,CBA各支球队(除八一)的本土阵容已经搭建完毕。虽说最近几年的休赛期球员流动相比从前已经有了较大改观,但是今年却堪称CBA成立25年来流动最频繁的一年,用风起云涌来形容也毫不为过。

四大主角搅翻转会市场 辽宁山东闹出大动静

今年休赛期在球员市场上担当“主角”的几支球队分别是北京、北控、上海和同曦。

北京男篮先是引进李慕豪,补强了球队存在已久的内线痼疾,这还不算完,他们暗度陈仓将多支球队哄抢的范子铭招致麾下,在外线阵容基本不变的情况下,“御林军”的内线实力相比往年大大增强,他们也有了与粤辽疆三大豪强争冠的资本。

北京男篮的同城劲敌北控男篮也毫不示弱,他们用高尚和宗赞从上海男篮处得到强力前锋李根,又用许梦君与江苏肯帝亚男篮的侯逸凡完成交换,再得到实用型内线俞长栋,北控男篮的三条线均有增强。可以预计的是,下赛季的京城德比会更加精彩,悬念也更大。

“新土豪”上海男篮在上赛季未能闯进季后赛,但俱乐部管理层矢志不渝,继续重金投入,球队甩掉了李根的大合同,得到宗赞。更令人意外的是,刘铮和可兰白克两大锋线相继加盟上海男篮,而上赛季在福建男篮发挥出色的何重达也来投,再加上摘下的“状元秀”区俊炫,上海男篮在这个休赛期收获颇丰。

还有同曦男篮,俱乐部新老总霍楠上任后,一顿操作猛如虎,连续引进西热力江、曹飞、万圣伟、于刚、衡艺丰、刘羽楠、刘育辰、郭凯伦、黄世乾、赵天熠、王昊宇、王梓旭等12名新援,还有在选秀大会上用光4个选秀名额,摘下王子麒、焦恩格尔、杨皓喆、刘子琪4人,整支球队相比上赛季完全变了个样。

此外,四川男篮也是在球员市场有一些斩获的队伍,韩硕、苏若禹、于晓辉、李泓翰的加盟既给了川军经验,又增强了相应的短板,下赛季四川男篮有望冲击季后赛。深圳男篮也相继得到李柏润、郭晓鹏、常亚松、侯兴宇、买尔丹,以及于梁。山西男篮则得到吴珂、翟逸、周湛东,以及留下了刘冠岑,在CUBA名气很大且备受争议的新秀张宁的到来也令山西男篮备受关注。

而辽宁和山东更是在交易截止日前闹出了大动静:辽宁男篮送出高诗岩和郭旭,从山东男篮得到年轻内线朱荣振,这笔互换堪称双赢,韩德君终于有了一个可靠的替补,巩晓彬也在后卫线和锋线有了更多的选择,高诗岩更有可能像两年前在吉林男篮时一样发挥出更高水平。

就在交易截止日前5天,丁彦雨航忽然发表一篇长文,称山东男篮在自己最近两年养伤期间没有支付医疗费和工资,这一说法引起了掀然大波,好在最终丁彦雨航完成注册,他只要通过体测,就有望在赛季继续代表山东男篮出现在CBA的舞台。

辽宁男篮也压哨完成续约工作:郭艾伦、韩德君、李晓旭、贺天举、刘志轩等多名主力继续留在母队,其中韩德君和郭艾伦顶薪,赵继伟也完成注册,此前的种种传闻至此画上句号。

首次实行工资帽制度 CBA愈发职业化

那么问题来了,为什么今年休赛期变得如此热闹呢?很关键的一点,就是下赛季将历史首次实行“工资帽”制度。

根据规定,国内球员的工资总额基准值是3200万,根据今年的经济形势,可以上下浮动1200万,所以上限是4400万,下限是2000万,这可以称作是“软性工资帽”。而新疆男篮享受特殊政策照顾,可以上下浮动20%,也就是说,最高值不超过5280万。

但是外援的工资帽就是“硬性工资帽”了,下赛季各队(除八一)可以引进4名外援,常规赛可以随意更换,更换不限次数,但是4名外援的工资总额不得超过700万美元,约合人民币4760万元。

因此,各个队的工资总额上限是9160万,新疆男篮则是将近1亿。

如果一支球队超过了工资帽,那么就要交“调节税”,相当于NBA的“奢侈税”,这个“调节税”是超过工资帽的部分第一年交25%,第二年交50%,第三年则是交100%。

正因为设置了工资帽制度,所以除了京城双雄和上海男篮这几支有国企背景的球队外,多数球队都开始紧缩银根,就连一向出手阔绰的新疆男篮也是如此,将西热力江、俞长栋、可兰白克放走,也没有留下范子铭,只在后卫线补充了于德豪,全队主要以培养年轻球员为主。广厦男篮也是如此,苏若禹、刘铮、赵天熠离队,“十冠王”广东男篮更是按兵不动。

为了不交调节税,可见各队只能放走一些工资高的球员,转而培养年轻球员,由此让今年休赛期的转会市场热闹非凡。

当然,CBA还有很多地方需要完善,比如给出球员顶薪就能将其强行留下,这在一定程度上阻碍了人员的流通,但是总的说来,联赛正变得越来越职业,毕竟罗马不是一天建成的,饭也要一口一口地吃,相信随着制度的完善,相应的争议也会越来越少。

结语

就在国内球员注册截止日的这一天,林书豪宣布不再回到CBA,这也预示着,在完成国内球员架构的搭建后,各队将把重心转移到外援的引进上来,另外八一男篮下赛季究竟是否继续征战CBA联赛,也还需要等待一段时间才能确定。因此,接下来的休赛期依旧会很热闹,这正是球迷们愿意看到的局面。