福建九市常住人口一览:泉州、福州奔千万,厦门奔五百万

福建省位于我国东南沿海,古为闽越之地,省名取自福州、建州两府首字之合称,“福建”首次出现于唐朝开元二十年即公元733年所设福建经略使。

福建地处东海之滨,居于长江三角洲与珠江三角洲中间,是中国大陆重要的出海口,也是中国与世界交往的重要窗口和基地。

福建依山傍海,境内山峰耸峙,丘陵连绵,地貌整体呈“八山一水一分田”,是一个多山的省份。受多山地理环境影响,福建的自然条件并不算好,适宜于农业生产及人类居住生活的土地较为有限。

福建全省陆域面积12.4万平方公里,是我国面积最小的省级行政区之一,2019年末全省常住人口3973万人,是我国第十五人口大省。

福建省下辖九个地级市,以下为九市的常住人口分布情况:

泉州是宋元时期世界第一大港,是联合国唯一认定的海上丝绸之路起点,是著名的侨乡,2019年末全市常住人口874万人,且人口为净流入状态;另一方面,泉州2019年GDP总量为9946.66亿元,是福建省第一经济强市,未来随着经济的发展,泉州或许会成为福建的第一座千万人口城市。

福州是福建省省会,是中国东南沿海重要城市、海峡西岸经济区中心城市之一、滨江滨海生态园林城市,2019年全市常住人口780万人,人口同样为净流入。作为福建省省会,随着强省会的盛行,福州未来常住人口三五年之内肯定会突破800万人,然后向着1000万迈进。

漳州常住人口516万人,人口为净流出,未来常住人口规模或许很长一段时间内会徘徊在500万人上方。厦门是福建省副省级市、计划单列市,也是东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市,2019年全市常住人口429万人,户籍人口仅为261.1万人,是福建省人口净流入最多的城市。

宁德、莆田两市常住人口均为291万人,其中莆田为福建省面积第二小市;南平是福建省面积最大的地级市,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称闽北,常住人口269万人;龙岩地处闽、粤、赣三省交界处,俗称闽西,是福建省最重要的三条大江――闽江、九龙江、汀江的发源地,常住人口264万人;三明是福建省面积第二大市,是一座新兴的工业城市,常住人口259万人。

宁德、莆田、南平、龙岩、三明五市常住人口均低于300万人、高于250万人,且人口均为净流出,未来随着本区域经济的发展,人口外流规模将会逐渐减少,再加上人口自然增长,五市常住人口突破300万人应该没有疑问。

综合来看,福建省人口最多的四个地级市:泉州、福州、漳州、厦门,也是福建省的四大经济强市,泉州、福州两市GDP总量突破万亿在即,厦门稳居第三,但受限于城市空间有限,身后的漳州已经逐渐逼近。另一方面,福建省面积最大的南平,经济却是全省倒数第一,经济社会发展比较缓慢,影响了福建省的整体发展。

对于福建省九个地级市,你看好谁?

泉州、福州?还是厦门、漳州?