大数据解读东决:双方优势均戳中对手命门 核心球员热火占优

欢迎点击右上角一键关注《NBA大数据》栏目,本期将对东决两队进行全面解读,双方天赋差距明显,但热火不仅核心球员占优,甚至替补都占优,深度、均衡度都要胜过凯尔特人。

时光荏苒,八年已过。又一次,热火同凯尔特人会师东部决赛。

相较2012年,如今两支球队中只剩哈斯勒姆这一张老面孔,其他人都没经历过八年前的残酷抢七。但是,八年的空白不影响红绿宿敌大战的成色。丹尼-安吉和帕特-莱利这对老冤家又碰上了,凯尔特人的天才们将同热火的逆袭者们上场厮杀,布拉德-史蒂文斯和斯波尔斯特拉两大从未拿过年度最佳主帅的名帅将用场边的运筹帷幄隔空交手。

在NBA季后赛历史上,常规赛东部第一和第二第一次均没有进入东部决赛,今年是东部第三和第五之间的较量。两队常规赛胜场差为4场,凯尔特人略占上风。但季后赛,热火走得更顺遂,他们连续两轮下克上晋级还淘汰了东部老大雄鹿,凯尔特人第二轮走得艰难,最终下克上抢七拿下猛龙晋级。

这一轮系列赛结果难料,本期《NBA大数据》将对两支球队进行全面的解读,让球迷们在东部决赛大战开始前对两支球队有更进一步的了解。

打针对,两队都有优势点戳中对手命门

季后赛打的就是针对性,寸土必争的系列赛,每支球队都会将自己的优势发挥到极致,同时尽可能去针对对手的弱点。

不久前,ESPN在解读东部决赛能决定走势的因素时着重提到了两点:凯尔特人的外线防守、热火的造犯规能力。因为,热火的造犯规能力联盟顶级,而凯尔特人控制犯规很差。热火的外线三分很强,但凯尔特人却是联盟最擅长防外线的球队之一。

其实,凯尔特人和热火可以针对的点远不止这两个。下图是两队攻防四要素对比,左边绿色代表凯尔特人,右边红色代表热火,数字代表每个要素在联盟的排名,所用数据为常规赛数据。

先从整体上对两支球队有个了解,热火的进攻联盟第8,防守联盟第9,而凯尔特人两项数据都是联盟第4位,都是攻守兼备,但凯尔特人攻防都在热火之上。

具体拆解,先看ESPN提到的两点,这两点的确是很重要的两点,涉及到攻防四要素中的两个关键要素。本赛季热火是联盟投射能力最强的球队之一,投篮效率排在联盟第3位。但是,凯尔特人是限制对手投篮第4好的球队,杰森-塔图姆、马库斯-斯马特和杰伦-布朗组成的外围防线非常稳固,凯尔特人在史蒂文斯时代防投篮能力一直是联盟顶级。季后赛热火打雄鹿外围投射非常犀利,若是凯尔特人能压制热火的外线进攻,热火的进攻会遇到很大麻烦。

热火在进攻端的另一大强力武器是造犯规能力,他们的造犯规能力联盟第2位,吉米-巴特勒、德拉季奇都擅长造犯规,阿德巴约面对泰斯也能制造很多罚球,泰斯一直有犯规多的毛病。本赛季凯尔特人限制犯规仅仅排在第22位,常规赛双方交手热火的造犯规非常多,限制犯规将是凯尔特人的一大问题。在限制犯规这方面,热火其实做得也不好,只排在第20位,但凯尔特人的造犯规能力一般,排在联盟第10位,几个主力得分点都是以跳投为主的类型,所以热火不太担心凯尔特人的造犯规能力。

在凯尔特人的进攻中,二次进攻是关键一环,他们的进攻篮板联盟第5位。但对上热火,他们这个优势难以发挥,因为热火是防守篮板联盟第2的球队。热火本赛季进攻一般,一大原因是他们二次进攻很少,进攻篮板只排在第25位。但面对防守篮板保护只排在第18位的凯尔特人,阿德巴约得充分利用好凯尔特人内线身高的劣势,多抢进攻篮板。

对热火不利的一个因素是,本身热火的失误控制就只排在第20位,他们的失误次数很多,而凯尔特人恰恰是联盟最擅长造失误的球队之一,他们造失误排在第6位。双方的失误数对比、通过失误得分可能会影响系列赛走势,因为凯尔特人极为擅长控制失误,而热火恰恰又不擅长造失误。最终的结果很可能是热火每场的失误数远多于凯尔特人。

天赋差距,天才们与逆袭者的交锋

莱利和安吉一样,习惯了成功的他们无法接受触底摆烂的建队模式,他们总会尽可能保持战绩,通过积极的交易、签约来完成升级。只不过,莱利和安吉命不同,战略一样,两人所打造出的球队天赋却有很大差距。凯尔特人满是高顺位球员,而热火却是一群低顺位秀甚至落选秀。

看完下面这个图,你或许会对热火更加尊敬。下图是本赛季常规赛两队主力球员场均输出对比图,用的是SPR数据。左边是凯尔特人,右边是热火。

双方球员中,输出最高的是吉米-巴特勒,他这一数据达到了9.5,而凯尔特人最高的塔图姆为7.8。沃克为7.3排在凯尔特人第2位,但他的数据不如热火这边的克劳德、阿德巴约。邓肯-罗宾逊跟布朗持平,奥利尼克、肯德里克-努恩都要超过坎特。

单纯从这个图看,热火不仅核心球员占优势,甚至连替补都占据优势,深度、均衡度都要胜过凯尔特人。再考虑到热火与凯尔特人的天赋差距,热火这种表现就更令人惊叹了。

感谢篮网,如果不是2013年篮网通过大交易领走凯文-加内特、保罗-皮尔斯,送给了凯尔特人一大把选秀权,凯尔特人无法在过去几年时间里一边保持出色战绩,一边还拥有高顺位选秀权。

2014年选秀,该赛季只拿到25胜的凯尔特人用手中的6号签选择了斯马特。2016年,篮网送给凯尔特人的选秀权是3号签,凯尔特人选到了布朗。2017年,篮网送给凯尔特人的选秀权竟然是状元签,凯尔特人用这个状元签换来了76人手里的3号签,最终选到了塔图姆。这三人,目前都是凯尔特人的核心球员。

另外,凯尔特人通过自由球员签约得到的海沃德(2010年的9号签)、先签后换得到的沃克(2011年的9号签)都是乐透秀,连今年季后赛很少出场的恩尼斯-坎特都是2011年的3号签。就天赋而言,这支凯尔特人的天赋溢出。

可你看热火,这些年热火根本没得到过高顺位选秀权,他们队中选秀顺位最高的伊戈达拉只是9号秀,而他是通过交易而来,现在已经36岁,在球队只是扮演替补。阿德巴约、泰勒-希罗是热火近几年通过选秀得到顺位最高的球员,前者是14号秀,后者是13号秀。

至于当家球星巴特勒,他只是个30号秀。德拉季奇只是个45号秀,克劳德是34号秀,他跟奥利尼克都是凯尔特人的弃将。至于罗宾逊、努恩、德里克-琼斯,这都是落选秀。

凯尔特人这群核心球员基本都是天之骄子,都是入行就预订核心位置的球员。而热火这群球员就顺位而言大多是角色球员甚至边缘球员的水准,但他们却靠着后天努力完成了逆袭。他们的天赋或许跟凯尔特人有很大差距,但这并不等于他们的实力弱于凯尔特人。

风格迥异,绿军持球强热火无球猛

天赋的差距或许无法决定实力对比,但这种差距会影响到球队的打法。高顺位秀往往会作为持球核心培养,而低顺位秀、落选秀走的往往是无球进攻的路子。在凯尔特人和热火的打法对比中,这种差异很明显。

下图是球队进攻类型分解图,左边是凯尔特人,右边是热火。纵轴为进攻类型,从上到下依次分为持球、无球和乱战三种,分为三种不同颜色。横轴为该项进攻方式的每回合得分排名,越宽表示效率越高。

天赋更高的凯尔特人拥有更多、质量更高的持球攻击手,他们的持球进攻占比达到了33%,而热火为27%。双方持球进攻的差异主要体现在效率上,凯尔特人的几个高顺位球星撑起了球队的挡拆进攻、面筐单打和背身单打,他们的挡拆持球进攻效率超过93%的球队,面筐单打超过86%的球队,背身单打超过90%的球队。

而热火,他们的背打效率在联盟中上游,但背打比重很低。他们的挡拆持球进攻只超过52%的球队,面筐单打更是只超过34%的球队。如果要拼阵地战的持球进攻,热火显然落下风,他们阵中也只有巴特勒、德拉季奇有实力来执行强攻。

热火天赋不足,持球进攻弱,那进攻端该怎么打?斯波尔斯特拉充分利用队中角色球员各有特点打造了一套无球进攻体系。巴特勒本赛季的单打、挡拆效率被糟糕的跳投给拉低,但他在持球进攻中能给队友制造机会。包括德拉季奇、希罗都能持球组织,阿德巴约的高位策应也是关键一环。

本赛季,热火有48%的进攻是无球进攻,凯尔特人这一数据为41%。热火的无球进攻效率远胜过凯尔特人,他们的手递手进攻、无球掩护进攻都超过联盟97%的球队,他们的空切已经是五种无球进攻方式中效率最低的,但也超过69%的球队。而凯尔特人的无球掩护进攻、定点投突都是联盟倒数水平,如果核心球员的单打被限制,凯尔特人的进攻会很滞涩。

至于乱战,双方比重差不多,乱战主要就是看快攻,热火的快攻效率更高,两支球队都很擅长防快攻,上一轮热火和凯尔特人都经历了快攻强队的考验,防守做得不错,这一轮两支球队应该都还会放慢节奏,尽可能限制对手快攻,不给对手轻松得分的机会。

表面看,持球进攻比无球进攻要高端,凯尔特人占上风。但别忘了,塔图姆、布朗这两个主要得分点,热火都有精英级防守人能对上位。若是热火能用防守限制塔图姆和布朗,降低凯尔特人持球进攻的效率,主打无球进攻的热火取胜概率会提升一些。