重磅!世界贸易组织裁决美国特朗普政府对中国征收的关税属非法

2020年9月15日。世界贸易组织周二表示,根据全球贸易组织的规则,美国特朗普政府对总额超过2000亿美元的中国商品征收的关税是非法的

该决定标志着这家总部位于日内瓦的贸易机构首次反对美国对许多国家,盟国和竞争对手施加的一系列关税。

美国总统特朗普一再批评负责监督国际贸易争端的WTO涉嫌不公平地对待美国。

世界贸易组织在裁决中反对特朗普政府的论点,即中国在涉及知识产权盗窃,技术转让和创新的问题上有害于美国利益的做法。

从理论上讲,该裁决将使中国对价值数十亿美元的美国商品征收报复性关税,前提是该程序得以完成。但是美国政府可以对世贸组织争端解决机构宣布的决定提起上诉。

8月31日,世界贸易组织第六任总干事阿泽维多离任,提前一年结束任期。此刻,世贸组织进入“无主”过渡期 。

争端解决机制是世贸组织的另一重要支柱。自成立以来,世贸组织的争端解决机构共受理了成员间近600宗贸易争端案件,维护了国际贸易环境的稳定性和可预见性。但因美国阻挠上诉机构新法官遴选,作为全球贸易“最高法院”的上诉机构自去年底因缺员正式停摆,世贸组织争端解决功能也因此部分陷入瘫痪。

目前,包括中国、欧盟等在内的多个世贸组织成员已达成一致,在上诉机构停摆期间,采用多方临时上诉仲裁安排来解决彼此间的贸易争端。

本文来自星源观察,未经授权不得转载

信息就是价值

点击”在看“和“点赞”,与朋友们分享你的态度