行走在天上阿里:拉萨市区一日步行

拉萨市区一日行徒步线路图,全程大约步行10公里。

以拉萨市民休闲运动的宗角禄康公园为起点,途经布达拉宫、大昭寺、小昭寺等拉萨著名景点,和转经的人流一起环绕布达拉宫、大昭寺体验异域的宗教风情,寻访蓝天家,以不同方位的视角浏览西藏首府拉萨的多样的风格。

和转经的人们一起环绕布达拉宫一周。

布达拉宫,是朝圣者们的圣地,是旅游爱好者的目的地。

站在布达拉宫对面的药王山上远观布达拉宫的视角就是2019年版第五套人民币50元背后的图案,药王山也因此成为拉萨旅游的打卡地。

北京东路,是拉萨市区一条著名的主干道。它东西走向,从东往西依次连接大昭寺、小昭寺、布达拉宫、药王山观景台等许多景点,是拉萨旅游的必经之路。

位于北京东路西侧的西藏电视台。

由北京东路西行,在有一组铜牛雕塑的铜牛广场往南,拐上罗布林卡路,单看路名,就知道它通往哪里了。

罗布林卡。

始建于十八世纪40年代,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,一座典型的藏式风格园林。

罗布林卡对面就是西藏博物馆,不巧,在升级改造中,与之失之交臂。

每到一地,博物馆是一定要去看看的,也不是都能看懂,就是走一走。

距离西藏博物馆不远的拉萨河畔,就是“青藏川藏公路纪念碑”,1984年12月25日,为纪念青藏公路和川藏公路通车30周年,铭记中国人民解放军的光辉业绩和巨大牺牲而建。

美丽的拉萨河,是很多外地的旅行者忽略的地方,宁静且空无。

沿拉萨河边的金珠东路一直前行,行人稀少,看不到游客。

拉萨转经路大概有三条,这是其中最长的一条。围绕整个拉萨城转,被称为“林廓”,意思是外圈。转经的人从小昭寺北面出发,往东经过门仲桥,往南到拉萨河边,再往西围绕药王山、磨盘山、布达拉山,转一圈。

在圣马广场走上阳岛路,要去寻访一个在阿里之行出发前计划已久的地方。

拉萨河的远方,群山之中,蓝天白云下,一片新区正在悄然崛起。

你知道拍了三年的电影《七十七天》吗?你知道电影中由江一燕扮演的女主角原型吗?

蓝天,本名尹朝霞,是一名职业摄影师。在西藏墨脱徒步旅行时,为了拍摄星空而不幸摔伤,最终不得不接受高位截瘫手术。

我一路寻访,找到了传说中她在拉萨郊区开设的旅舍。

(图片来自网络)

不知道是获取的信息错误,还是找错了地方,“蓝天家”大门紧闭。

离开“蓝天家”,跨过拉萨河,返回到拉萨市区,看到了一条熟悉的地名,倍感亲切。

大昭寺。

几年前,当我第一次来到大昭寺时,曾静静地在寺前坐了一个下午,凝视这些心中充满信仰的朝圣人群,想了很多,却又不知在想些什么。

今天的大昭寺广场前多了一些游客和朝圣者之外的人,犹如是在千年历史的建筑里放了一台现代空调,五味杂陈。

在暮色下,走八廓街和转经的人们环绕大昭寺一圈。

离开大昭寺,在传统的藏式甜茶店稍作休息。

在空杯旁放上一元钱,工作人员看到后会过来倒满奶茶,拿走一元钱,不限时间,很像是川人的龙门阵,大家围坐在一起聊天、休息,打发时间,享受生活。

来到小昭寺时,已近黄昏,大门已关,开了个小门,游人不多,简单看了看。

晚上在拉萨市区的一个商业区看了一部电影,在万家灯火中回到酒店,拉萨市区一日行按计划圆满结束。

翌日上午,也就是到达拉萨的第三天,同时也是西藏阿里之行的第十一天,从拉萨贡嘎机场乘飞机经西安转机回到南京,结束了阿里之行。

全程归纳总结:

西藏阿里地区虽地处偏僻,但住宿条件很完善,交通相对有些不便,提前了解,也不会影响到行程,吃饭完全没有问题,以川菜为主。

不必担心安全问题,无论是当地的藏族同胞,还是远在阿里地区外出谋生的外地路人,都很热情友好。

从拉萨到阿里地区的狮泉河镇,拉萨北郊客运站有班车前往,相对时间比较固定,也可以选择乘坐私人商务车前往,票价与班车差不多,时间比较灵活,早一点晚一点都可以,还可以到机场或火车站接你,但安全令人担忧,不是治安问题,而是司机师傅的疲劳驾驶。从拉萨到狮泉河全程约1500公里,小车司机一个人开,真的会很疲劳,我从普兰乘大巴回拉萨时,坐的是客运大巴,全程约1200公里,两个司机换着开。

至于阿里之行选择什么样的方式,就因人而异了。网络上或是拉萨本地都有组织小型车队游览阿里的,或南线,或北线,或南北线大环,这种方式费用有点高,优点是可以边走边玩,一辆车跟着你,不用考虑交通换乘问题。也可以和我此行的方式一样,选择乘坐公共交通工具直接到达阿里,不在途中停留,好处是费用相对比较低,行程自己控制节奏,比较随意。缺点是不可以途中停留,比如从塔钦到普兰的途中同时路过圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措,就不可以下车停留,在客运大巴车上远远眺望。

必须要说到高反,这是好多人顾虑的,阿里地区平均海拔4000多米。最好的方式是给自己足够的适应时间,我一出拉萨火车站就乘车前往阿里,一路高反的厉害,一星期后,高反消失,精神状态特别的好。每个人的体质不一样,适应的时间也不一样,高反的程度也会不一样,总之,高反不会因担心而不存在的。

人的一生

有两种后悔

一是为做过的事后悔

另一个则是为没做过的事后悔

本文所有的照片(已标注的除外)均来自本人拍摄制作

至此,全程十一天的西藏阿里之行全部结束,同时也感谢你们不厌其烦地一路陪伴,也希望通过此行的分享能给你们的出行提供一点点帮助。