杜锋专访:养成习惯,放眼未来,累并快乐着

近日,中国男篮主帅杜锋接受了记者的专访。

前段时间,中国男篮的年轻队员们陆续报到,球队开始集训。回忆起入队仪式,杜锋想起曾经对球员说的一番话:“训练馆上挂着的几面旗帜都是很多优秀球员通过努力得到的荣誉。阿联的信中也提到“捍卫”一词,我也希望,新一代的国家队能够捍卫前辈们创造过的辉煌和荣誉。”

众所周知,奥运会落选赛困难重重,以中国男篮目前的实力来看,在落选赛中突破重围拿到奥运会最后的门票,机会渺茫。集训期很短,短期内,重新执教中国男篮的杜锋并不能给这支年轻的国家队带来巨大的改变。这次集训,他就是要趁现在尽快打磨好这一批有潜力的年轻球员,把希望放在未来的几年里。

如杜锋所想,中国男篮整体的技战术提高不可能一蹴而就,必须要循序渐进,一步一个脚印,从打基础,养习惯开始。

杜锋说“养成一个好习惯对于职业球员来说十分重要。每一天的苦练,每一天重复相同的动作,都会让身体形成一种记忆力,这种习惯,会让球员心态以及技战术水平逐步提升。”

被问到怎样去培养一个好习惯,杜锋说,尊重每一次训练,每一次球权。

杜锋接着训练的话题侃侃而谈,对于他的严苛,他有自己的解释:训练课上对球员要求严厉,是不希望他们养成不好习惯,这种习惯如果养成,在关键时刻会害了整个团队,葬送掉大家的努力。

杜锋的严厉,“挨骂F4”有着最为深刻的体会。以胡明轩、杜润旺、徐杰和刘权标为代表的挨骂球员成为了训练和比赛的标杆。不管球队的对手是谁,不管球队领先多少,都不允许松懈,不允许出现错误。毫无疑问,杜锋对年轻球员在训练和比赛的严苛的效果是明显的,随着比赛的深入,这一批年轻球员都有所成长,个人数据全方位提高。

谈到国家队未来的规划,杜锋表示:今年男篮集训挑选了一批十分年轻的球员,就是考虑未来两届奥运会的比赛,想要通过这样的方式,具体了解一下这一批具有潜力的年轻球员,不会等到老一批的球员打不动了再调整。

杜锋透露道,当自己被任命为中国男篮的主帅之后,就已经和相关团队着手对年轻球员进行考察,覆盖到大学生球员,留学生以及U17和U18的球员。在考察期间,团队成员一起观看了很多球员的比赛录像,并挑选出一批具有潜力的球员出来。这次集训,就是希望通过面对面训练的方式更好地去了解这些球员。

结束完男篮世界杯的比赛,很多球迷对中国男篮的未来表示担忧。相比较于08年的巅峰,现在的国家队确实有很大的差距,短板也很明显,这是短期内无法改变和弥补的。正如杜锋所言,中国男篮现在应着手准备,大胆锻炼新人。

在CBA联赛,各俱乐部的问题都很明显,关键时候都是外援扛大旗,本土球员很少有主动站出来承担责任的。在休赛期的比赛中,很多球队因外援缺席,被迫打了个单外援或者全华班。令人惊讶的是,以浙江和广厦为首的全华班球队展现出惊人的战斗力,吴前、孙铭徽在比赛中脱颖而出,表现抢眼。

在外援的使用上,广东男篮近几年也在努力调整,降低对外援的依赖,大力培育本土球员,让外援为我所用。也正因为如此,广东男篮才能在短期内诞生一批具有即战力的年轻球员。

杜锋说,威姆斯以前在针对的时候,要负责进攻和组织,但在广东这里不会,我更希望我们本土后卫能够主导和参与到球队的攻防当中,在比赛中磨练和提升自己。

谈论到作为教练员的工作

杜锋说“比赛结束后,我们要花很多时间和精力去分析录像,并把这些最精华的几个点与和球员们分析,然后在训练中指导他们。当然,通过这些分析和训练,看到球员们进步和成长,我们就会忘记掉曾经的辛苦”

经历了艰苦的季后赛,广东夺冠才没过多久,杜锋就赶到国家队中筹划男篮的重建任务,杜锋说,很累,但很快乐。