曝光!广东这149家泳池水质不合格!

虽然已过立秋

但在温暖(炎热)的大广东

市民游泳的兴致依然高涨

不过在人来人往的游泳池里

水质卫生情况到底怎么样?

近期,广东各级卫生监督机构

对各地游泳场所水质进行了监督抽检

据深圳、珠海等地市

已公布的抽检情况来看

水质不合格的游泳场所共有 149 家

快看看名单中

有没有你常去的泳池?

广东省部分城市游泳场所水质抽检

不合格场所名单

1深圳

不合格:2家

2珠海

不合格:44家

3韶关

不合格:16家

4河源

不合格:2家

5梅州

不合格:2家

6惠州

不合格:2家

7东莞

不合格:35家

8中山

不合格:46家

游泳场所水质多项指标限值有变化

今年水质检验指标,是按照2019年11月1日起新实施的《公共场所卫生指标及限值要求》中关于游泳场所水质的卫生标准执行。

浑浊度、pH值、细菌总数、大肠菌群、游离性余氯等多项指标较原标准均有所变化,多项指标较旧版(1996版)标准更为严格。

检测指标知多D

游离性余氯:游离性余氯指标可以反映泳池水的消毒效果,水中氯含量过低则达不到消毒效果,含量过高就会产生比较浓的刺激气味使泳客感到不适,而且还会对眼睛、皮肤、粘膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。我国标准规定泳池水游离性余氯为0.3-1.0mg/L,浸脚池游离性余氯5-10mg/L。

浑浊度:说白了就是水清不清,国家规定的浑浊度标准值是≤1度。

尿素:尿素指标则是反映池水处理效果,人的汗和尿里都有尿素,如果泳客在下水前没有进行淋浴,或泳池没有补充足量新水,都有可能导致游泳池水中的尿素含量不断积蓄,造成尿素超标。尿素标准值是≤3.5mg/L,如果超标就说明游泳池没有及时、足量补充新水。

pH值:影响人体舒适感官和游泳池硬件结构的外观及使用寿命,还影响氯消毒剂的消毒活性和池水对污染物质的缓冲能力。国家规定的游泳池水pH值范围在7.0-7.8,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服,而且能保证消毒药的消毒效果。

细菌总数:对于人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤200CFU/mL。细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

大肠菌群:大肠菌群都是直接或间接地来自人和温血动物的粪便,它的存在表示水中可能有致病菌,进入人体后易引发肠道疾病。我国标准规定大肠菌群不得检出。

泳池挑选小妙招

微信搜索关注“广东卫生监督”公众号,获取更多卫生健康资讯