一美国人违规或致德小镇疫情爆发,日本拟定东京奥运防疫方案,数百万英国人疫情下借酒浇愁

(本文持续更新中。文中段首所示时间为本文更新时间。)

全球

0800【全球累计新冠确诊病例超过2941万】

据约翰·霍普金斯大学的实时统计数据,截至北京时间9月16日上午8点,全球累计确诊新冠肺炎病例29412696例,死亡931272例。

0800【世卫组织总干事:新冠肺炎导致儿童及青少年死亡的情况非常少见】

北美

0851【比尔·盖茨:10月底前没有一种新冠疫苗能在美国获批】

言论与特朗普政府提出的“11月大选前就能见到新冠疫苗”说辞有所出入。不过,盖茨对疫苗研发在明年(2021年)年初取得突破充满信心,“我确实认为,一旦进入12月或(明年)1月,至少两或三款疫苗会寻求批准。”

0820【美公卫专家:即使有疫苗 美国也不会立即迎来疫情拐点】

0800【美国疾控中心:新冠疫情对少数族裔年轻人造成更大冲击】

从2月12日到7月31日,美国27个州共有121例21岁以下年轻人因新冠病毒而死的案例。在这一群体当中,有75%来自少数族裔群体,即便在美国不到21岁人口中,少数族裔占比仅为41%。

0800【特朗普违规办集会 场地提供方“吃罚单”】

内达华州一家企业为总统唐纳德·特朗普室内竞选集会提供场地,违反当地新冠疫情防控规定,被处以3000美元罚款。

0800【美国新冠肺炎确诊病例累计超659万例 死亡超19.5万例】

欧洲

0800【疫情下英国人借酒浇愁,全英840万人酒水摄入量处“高危”状态】

调研显示,全英国有840万人的酒水摄入量处于“高危”状态——这个数字相当于英格兰人口的1/5,几乎是2月调查数据的两倍。

中产阶级群体的嗜酒现象最为突出。不少民众在疫情期间既要担心失业和储蓄问题,又要在居家工作和带娃之间“无缝切换”,堪称“压力山大”,因此不少人开始嗜酒。

0800【世卫组织称欧洲放松管控导致疫情反弹】

世卫组织发言人表示,目前整个欧洲区域确诊病例正在增加,部分原因是放松了公共卫生和社交管控举措,民众也开始放松警惕。尤其是西欧、东南欧、东欧一些国家的局势正在不断变化,令人担忧。

0800【一美国人违规或致德国滑雪小镇疫情】

一名美国公民是否因违反防疫隔离规定而导致巴伐利亚一座滑雪小镇暴发疫情。

此人在巴伐利亚州加米施-帕滕基兴市由美国陆军经营的滑雪休闲度假村“雪绒花小屋”工作,违反防疫规定擅自外出后,雪绒花小屋出现24例确诊病例,整个加米施-帕滕基兴市新冠病例激增,仅本月11日一天便报告33例确诊病例。

0800【法国确诊病例近40万例 多项大型活动因疫情取消或推迟】

0800【英国将试验吸入式新冠疫苗】

0800【卫生部长接受新冠病毒检测 爱尔兰全体内阁成员暂时隔离】

0800【波兰暴发非洲猪瘟 超百头病猪被屠杀】

拉美

0800【日增3.6万 巴西新冠肺炎确诊病例超过438万】

0800【巴西最高法院院长确诊】

亚洲

0800【韩国暂时解除首都圈加强版防疫措施】

0800【日本拟定奥运会防疫方案】

外国运动员将需要接受至少5次检测,还需要提交在日本国内的行动计划书和誓约书。

外国运动员首先需要在抵达日本前72小时内接受检测并获得阴性证明,然后需要在抵达机场时、抵达集训地或赛事举办地时、进入奥运选手村时以及进行比赛前接受检测,在奥运村滞留期间还将定期接受检测。

0800【印度新冠疫情恶化 多地医用氧气紧缺】

多个邦出现医用氧气供应不足的情况。从上周开始,印度中央政府每天向中央邦供应50吨医用氧气。

印度卫生部9月15日公布的数据,印度新冠肺炎确诊病例升至4930237例。在过去24小时内,印度新增确诊病例83809例;新增死亡病例1054例,累计死亡80776例。

非洲

0800【南非开始允许民众跨省自由出行】

大洋洲

0800【报告称削减疫情补贴或将导致澳大利亚损失数百亿澳元】

澳大利亚社会服务委员会15日公布的一项研究报告显示,如果澳政府按计划在9月下旬下调“疫情补贴”,并在今年年底将其完全取消,该国未来两年将有约14.5万人失业,经济也可能因此损失313亿澳元(约合229.41亿美元)。