成都加码调控 重庆松绑限制 重庆能抓住机会弯道超车吗?

千呼万唤,成都的调控终于出台了。作为被点名两次的成都,忍了那么久才升级调控,也算是比较能等了。9月14日,成都一口气出了15条措施,从增加土地供给、降低土地价格等方面保障楼市稳定。加码调控后,成都楼市预计会降温,那么举办房交会给优惠的重庆,能趁机弯道超车吗?

成都出台的措施很多,看起来是包含万象。比如增加住宅用地供应,占比不低于60%,供需紧张的区域不低于70%;建立房价地价联动机制,调控土地价格;敦促房地产建设进度;严查首付贷,严防消费贷等;加大租赁补贴扩面,扩大保障范围;提高公证摇号中棚改、无房家庭优先的比例,增值税免征年限从2年提高到5年……

洋洋洒洒15条,看起来很多,但实际上很多条款都不够具体,比如建立房价地价联动机制,究竟怎么联动、怎么防止出地王,并没有说明。看起来都是围绕增加供给、降低土地价格、禁止捂地、禁止炒作房价、保障刚需住房需求等,但实际上有用的就是增加住宅用地供给和增值税免征年限。

这对部分炒房客来说确实是打击,尤其是短期炒作的。因为二手房要满5年才免征增值税,不然就得交房产全额5%的增值税。小资家显示成都二手房均价1.3万/平方米,一套90平方米的房子增值税就将近6万,成本非常高。但另一方面,压制了二手房市场,更多购房者会转向新房,所以新房市场受政策影响很小,甚至可能助推成交上升。

从去年开始,成都的房价就一直在上涨,二手房挂牌价也是整体都在上浮。国家统计局数据显示,8月成都新房环比上涨1.0%,二手房价格环比上涨1.2%,涨幅全国第二。虽然某种程度来说,成都的调控还是比较严格的,首套房贷款利率上浮20%,二套房上浮60%,限售3年,增值税5年才免征。但是因为限价,买房的人依然络绎不绝。

那么成都加码调控了,房价、楼市热度都赶不上成都的重庆,能借着房交会弯道超车吗?说实话很难,重庆市场本来就冷淡,就算这次有优惠,但市场下行期还是很难吸引购房者买房的。而且重庆市场供大于求,搞促销优惠的楼盘也多,所以想要市场火热,很难办到。

至于成都,在加码调控之后市场热度肯定会降一些。但只要限价还在,一二手房存在价差,那么买新房的人就不会少。只是增值税免征年限提高后,二手房市场肯定会冷下来,大批达不到年限的二手房会暂时退出市场。

声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议