福建最低调的古镇,景色堪比江南水乡,号称福建“小乌镇”

古镇,大多以江南水乡的最负盛名,像乌镇、周庄、南浔等都是人们耳熟能详的名镇。小桥、流水、古巷、星空在这里汇聚,向人们展示着江南的夜色。今天介绍的这座古镇,名气虽不如名镇之大,却有着记忆中古镇的韵味,其静谧和谐的气息,让它有了“小乌镇”的美誉,这就是霍童古镇。

霍童古镇位于福建省宁德市蕉城区境内,传说周朝时有霍童真人,居霍林洞,由此得名。全省八大水系之一的霍童溪自西北向东南贯穿古镇,溪流缓缓流淌,沿岸的老君岩、双鲤朝天、狮子峰等景观错落分布,让古镇形成了依山临水的绝美佳境。因为这一条涓涓细流,让古镇有了江南水乡的温婉与柔情,因而被人们称为福建的“小乌镇”。

霍童古镇,就像一个边境城市,这里没有太多游客,尽是安逸与静谧,不过也正因为如此,才让这座古镇保留着最原始的味道。古镇内植被景观良好,以国家森林公园、峡谷瀑布和众多植物园著称。走进古镇内,扑面而来的山清水秀之感,青石板、古巷道,绿荫林,古建筑,在阳光照耀下,树影婆娑,将古镇笼罩其间,宛若一个世外桃源,让人心生向往。

霍童古镇是个有着千年文化历史的古镇,不仅自然景观秀美,文化积淀更是深厚。古镇中有一条明清古街,历史上曾是镇上最繁华的街道,几乎所有商铺都聚集在这里,成为一个商贾云集的地方。如今的明清古街,虽然没有了以往的繁华,但因为曾经的繁华,如今散布着各种各样的古迹,像全国道教四大名宫之一的鹤林宫,这是我国南方道家的发源地,在三千年前,西周曾有"霍桐真人"炼修隐居霍童山丛林中,故而号称"霍林洞天"。

除此以外,霍童古镇中的人们至今还保留着传统的文化习俗,像手工编织蒸笼、纯手工熬制麦芽糖、手工打制剪刀店等,漫步在古镇中,时常能看到这些充满当地特色的手工艺人,在街边吹弹敲打,制作出具有传统特色的手工艺品。像镇上的圆形“光饼”,中间镂空,仅四周一圈,看着烙饼人将饼从火中取出,散发着阵阵香气,让人垂涎欲滴。据说是戚继光的军队打仗时士兵携带的干粮。这里也是红军时期闽东支队所在地,是红色教育基地。

说到霍童,不可不提霍童线狮,作为第一批国家级非物质文化遗产,霍童线狮以其独特的艺术表现形式受到人们的喜爱,以其精彩的表演博得台下的观众的阵阵喝彩。线狮在线绳的牵连下,不仅能展示出坐立、蹲卧、苏醒、伸展、登山等不同的形态,通过老艺人的集体操控,连寻球、追球、得球等狮子戏球的高难度动作也不在话下。这些的种种都奠定了霍童线狮在中国民俗文化中的地位,有"中华绝活"的美名。

宁德市霍童古镇,历史悠久,古镇中的人们生活安逸,以古镇为中心,向四周辐射,还有邑板运动公园、桃花溪红色旅游景区等众多景区,这两个也是兼具自然与人文景观的景区,大家可以一起参观。(图片来源于携程网友)