让“吃不完打包”形成共识成为习惯

连日来,平山区市场监督管理局走进企事业单位食堂、学校食堂、饭店等场所,大力普及文明用餐知识,倡导“光盘行动”,营造和谐文明的用餐氛围。

据了解,平山区市场监管局在餐饮服务单位现场宣传指导关于“光盘行动”的相关要求。鼓励有关单位在显著位置张贴宣传海报,按照“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”的原则,做到人走“锅清、碗清、盘清、桌清”,将“光盘行动”进行到底。同时,指导餐饮服务单位要按照“半份半价,小份适价”的原则确定价格,提供打包服务,让顾客把未吃完的菜品打包带走,并提醒消费者根据用餐人数、个人饮食习惯合理点餐用餐,积极采取打折优惠、返券等激励措施,鼓励消费节约行为,让“吃不完打包”成为餐饮服务人员和消费者的共同习惯。下一步,该局将把倡导“光盘行动”作为日常监督检查工作的一部分,建立起长效机制,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

本报记者 佟彤

详见9月16日《本溪日报》二版