挥手告别!38岁老炮无缘CBA注册,退役或成定局

北京时间9月16日,根据四川男篮提交到CBA公司注册名单,迎来苏若禹等人的加盟,确实增加阵容深度和球队综合实力,但对于38岁老将孟达来说,他已经在四川男篮注册名单上消失了,这就预示着下个赛季基本上,不会看到他征战CBA联赛的身影,考虑到竞技状态和年纪问题,退役或许已经成为定局。

孟达上个赛季出战37轮,场均21.6分钟,得到6,9分1.0篮板1.7助攻,数据和贡献值保持比较稳定,只是四川男篮拥有大量后场年轻球员,从俱乐部投资人到管理层有意给予年轻球员更多的机会。

38岁的孟达肯定不在未来计划一部分,所以经过多方面的妥协和沟通之后,腾出位置给年轻球员并不稀奇,只是未来是否会成为四川男篮助教,还是重新选择其他发展方向,目前存在很大不确定因素。

从2005-2006赛季开始,一直到2019-2020赛季,孟达长达15年的职业生涯,分别效力江苏男篮和四川男篮,曾在2015-2016赛季,帮助四川男篮获得CBA总冠军,交出职业巅峰代表作之一的场均12.9分2.9篮板1.9助攻。

不过随后的赛季里面,随着“等哈哈”外援组合解体,王汝恒+张春军离队,这让四川男篮整体实力下滑不止一个档次,甚至彻底成为鱼腩球队。

长时间冲击季后赛失败+俱乐部的优质苗子得不到充分锻炼,四川男篮想要复兴,那就必须在青训系统上着手,尤其是下个赛季的4人4节单外援机制,更加需要本土球员去承担重任,此时的孟达选择离开,除了俱乐部因素之外,自身的年纪和伤病带来负面影响,同样是不可避免的因素。