广东宏远昔日旧将或选择退役,多年饱受伤病折磨已厌倦!

当深圳男篮在注册截止日没有给昔日核心孟铎进行注册,如今根据国内媒体报道孟铎已经选择退役,结束他15年的篮球生涯。如此国字号名将被外界誉为“小韦德”,不仅入选过中国男篮国家队,也曾在广东男篮打过一个赛季,并在广东男篮获得人生中第一个也是唯一的CBA总冠军。

虽然孟铎还很年轻,30岁的年龄对于篮球运动员还算是黄金年龄。但近两年孟铎饱受伤病困扰,个人状态和出场时间大幅下滑。上赛季代表深圳男篮出场16次,场均出场时间只有7.7分钟,场均得分也只有1.6分,也是职业生涯最低谷。继续拖着这样的身躯打球不一定是一件好事,与其这样,还不如趁早看清自己选择退役,避免伤病给他带来更多的痛苦。

孟铎在CBA生涯曾经效力过东莞(深圳前身)、新疆、广东和深圳,并且曾经入选过中国男篮国家队。他身高193cm,体重90kg,在CBA赛场,孟铎一共上阵400次,职业生涯13年,场均上场22.2分钟,能得到9.3分1.8篮板1.5助攻,命中率45%。巅峰期场均上场29分钟,能得到15.7分2.9篮板2.2助攻1.1抢断,命中率48.9%,最终带领球队进入季后赛。

球队新赛季还会重点培养新人,所以留给孟铎的出场时间自然会更少。也不得不让人感叹,伤病吞噬了他的一切,也吞噬了他的梦想。

但不管怎么样,他早已无需证明自己,他已经是深圳男篮历史上最出色的后卫球员之一了!