重庆唯一“中国长寿之乡”,距市中心仅58千米,却不是长寿区!

古往今来,追求长寿一直是许多人的梦想之一。世上虽没有十分普遍的长寿现象,但有一定范围的长寿聚集区,这些区域有着独特的自然环境、文化观念,引发了许多人的关注,并希望能探究其规律。在我国,这样的区域也被称为“中国长寿之乡”,重庆市下辖的江津区即是其中之一。

重庆位于我国西南地区,地处长江与嘉陵江交汇处,土地面积约8.24万平方千米,下辖26个区和12个县。说到重庆唯一的“中国长寿之乡”,许多人可能想到的是长寿区,长寿区是我国唯一以"长寿“命名的县,因境内的长寿山而得名,但不是”中国长寿之乡“。

江津区,位于重庆西南部,地处重庆、四川、贵州3省市交界处,地跨长江两岸,距市中心约58千米,土地面积3200.44平方千米,下辖5个街道和25个镇。江津区划历史十分复杂,曾为专区、地区、县级市,于2006年改为市辖区。江津于2016年6月获得“中国长寿之乡”的称号,是重庆唯一获此殊荣的区县。

江津跨长江两岸,地形以山地和丘陵为主,地势南北高、中部低,北部为华蓥山支脉,属于川东平行岭谷的一部分;中部长江沿岸为地势较低的河谷,是江津人口及城镇密集区;南部的四面山为大娄山脉的北延,是四川盆地向云贵高原的过渡地带,其南缘一带是重庆地势较高的区域。

同许多的"中国长寿之乡”一样,江津也有广大的山区,其南部一带为许多起伏的山脉,自古人口较为稀疏,再加上湿润的气候,这里环境清幽,植被较为茂盛。江津还有“中国生态硒城”的美誉,其食物中硒的含量比许多地区高,这也是许多长寿区的共性之一。

江津有许多旅游景点,最著名的当数四面山。四面山位于江津南部,地处川渝黔3省市结合部,属大娄山脉。四面山占地面积240平方千米,地势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709.4米。四面山是国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。

四面山以原始森林为基调,众多溪流、瀑布、湖泊点染于苍山绿树之间,丹霞地貌丰富多彩,目不暇接的动植物更为景区增添盎然生机。

对于江津区,你有什么看法呢?