为政法赋能 为平安添彩 重庆市域社会治理智能化应用场景展在铜梁开展

李慧敏 封面新闻记者 杨渝

“通过这套设备的服务终端,当事人可以网上立案、自助立案,更加方便了当事人,也节约了诉讼成本,全面提高了一网通办能力,真正实现一站式的诉讼服务。” 9月15日,重庆市域社会治理智能化应用场景展在铜梁区开展,铜梁区人民法院工作人员王洁,正在向市民们介绍展出的智能诉讼服务终端。

据了解,重庆市域社会治理智能化应用场景展,是2020线上中国国际智能产业博览会唯一的线下展览。本次展出以“加强科技支撑,建设平安重庆”为主题,全方位、多角度展示重庆市运用信息技术推进市域社会治理、重大风险防范化解、矛盾纠纷调处、便民公共服务等方面的丰硕成果。

记者在现场看到,展出的各种安防科技产品,都是运用大数据、5G、人工智能、区块链、物联网等新技术,建设大整合、高共享、深应用的社会治理智能化共治平台,有利于提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,充分利用现代科技为政法赋能、为平安添彩,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

据介绍,阿里、华为、视联动力等科技公司,重庆市级政法各部门和相关区县30余家单位参展。“立码办”智服平台、智能诉讼服务终端等科技应用,不仅能为百姓提供优质高效服务、解决生活中的难题,还有效助推平安重庆建设,提升群众的安全感和满意率。

在铜梁展区,参观者能了解当地全力打造“数字龙乡、智造高地”的最新成果。利用大数据智能化为工业振兴、乡村振兴、城市提升、社会治理赋能。尤其是通过建立社会治理大数据管理系统,构建智能化、可视化、扁平化的体系治理,形成“上面千条线、下面一张网”基层社会治理新格局,为此使得铜梁入选全国市域治理现代化试点区。

具体来说,铜梁区坚持发挥“党建扎桩、治理结网”组织体系和社会治理创新中心的数据集成优势,在社会治理、交通、政务服务、旅游和能源数据等方面都推出了多种智能化应用创新。比如,铜梁法院推出的“龙乡法联”平台,可实现线上线下相结合的人民调解远程司法确认、诉非对接、网格员送达等。

“廉租房存在着违规转租转让转借、社会治安差、物业服务跟不上等难题,其中,违规转租转让转借问题尤为突出。”现场工作人员介绍说,市域社会治理智能化应用场景展给出的做法是,在廉租房小区安装人脸识别智能管理系统。使用人脸识别智能管理系统后,独居老人连续两天没有进出小区的信息,系统就会自动预警,提醒管理人员上门探望。

在疫情防控常态化期间,系统还能对住户进行红外线自动测量体温。戴上口罩也难不住这套智能管理系统,而且不戴口罩的住户门禁还不予放行。

“这机器人真可爱!”展厅现场,不少观众围着重庆百事得大牛机器人有限公司的小机器人拍照。“不要小看这小小的机器人。”工作人员告诉记者,大牛法律机器人能模拟法官和律师的思维,对用户进行意图识别,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据云端海量法律数据,结合运算模型,进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,目前已在重庆部分区县以及贵州、四川等地投入使用,在法院、派出所、司法所等场所逐渐得到广泛应用,为百姓提供免费快捷的法律服务。