国庆瑞丽游无望!专家:异地出游前,可以在本地做一次核酸检测

14日晚,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布自当日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市区,时间暂定一周。

瑞丽位于祖国西南边境,与缅甸山水相连,村寨相望,边境线长达160多公里,除东部外,其余三面皆与缅甸接壤。

“瑞丽的边境线长且复杂,而且边境多是些山林荒地,不是铜墙铁壁,尽管边境的巡逻和管理工作一直很严,但是难免有看不到的时候,漏网之鱼就会从边境线偷跑入境,防范境外疫情输入及打击跨境违法犯罪难度大、责任重。”

一位曾参与过瑞丽市边境巡逻的基层工作者告诉健康时报记者,边境线在某些地方就是“一段栅栏”“一人高的铁丝网”,周围是普通的农田或者树林,穿过去并不难,所以很多本地人常调侃“散个步就不小心出国了”,在值班点和巡逻队的严防死守下,绝大多数偷渡的人都被当场抓获随后遣送出境,也会有极个别人瞅准监控死角入境,但是没有合格证件,一旦需要住宿或者遇到检查,也很容易暴露。

“这个病例住在木姐,偷渡过来应该是探亲,瑞丽市内嫁过来的缅甸人、经商的缅甸人不少,来探亲的也多,应该是今年边境封闭不让边民入境,才想到偷渡的法子。”这名工作人员表示。

健康时报查询云南省中缅边境地区境外边民入境出境管理规定得知,境外边民入境后需在边境县(市)停留住宿的,须向边防检查机关申请办理《云南省边境地区境外边民入出境证》和入境签证,从指定口岸或通道入、出境。每次签证入境可在边境县(市)停留十五天。

今年3月31日,云南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,劝阻毗邻国家人员(含边民)从陆路水路口岸和边民通道入境,且进入人员要一律实施集中隔离14天并进行核酸检测。德宏州瑞丽口岸关闭,仅保留货运功能。

健康时报记者致电瑞丽市公安局出入境管理中心询问最近政策,工作人员表示:目前依然禁止边民入境,仅允许双方公民回国。

在过去半年内,健康时报记者统计,瑞丽市政府曾多次下发通知,要严格执行口岸、通道人员出入境管控要求,进一步加强便道、渡口封堵管控,并在6月发布举报非法出入境违法犯罪行为和举报奖励的通告,对非法出入境人员和运送、收容非法入境人员的人等严肃处理。目前,该公告已被瑞丽市政府置顶。

云南省瑞丽市人民法院消息,近日,该院审结了一起非法偷越国境案,3被告人分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

今年4月,谢某某等3被告人结伙从瑞丽市边境便道非法出境至缅甸,后3人返回中国境内时被抓获。经瑞丽市人民法院审理认为:3被告人在疫情防控期间,无视国家关于出入境管理的法律法规,非法偷越国境的违法行为极大地增加了感染的可能性,给疫情防控工作及人民群众生命安全、身体健康带来诸多风险隐患,情节严重,应酌情从重处罚。

根据刑法第322条等规定,判决3名被告人犯偷越国境罪,分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

法官提醒,当前国外疫情形势严峻,一旦有人违反我国出入境管理法规,将承担相应法律责任。随着境外疫情的快速蔓延,入境人员如瞒报谎报信息造成严重后果的,还将会涉嫌构成妨碍国境卫生检疫罪、妨害传染病防治罪和以危险方法危害公共安全罪等。不管是中国公民还是外籍人员,违反中国法律一样获罪受罚。

警钟难解:国庆瑞丽游基本无望

“瑞丽市地理位置特殊,近日不确定因素太多,除必要因素外,国庆假期最好不要去瑞丽,或者错开时间等疫情稳定后再去,去云南其他地方也应戴好口罩,做好防护,保持警惕。”曾参与武汉一线全程救治的武汉市肺科医院重症医学科主任胡明告诉健康时报记者,从新冠病毒的特点上说,这种跨州、跨地区的传播有一定的时间差,会逐步在人群中传播开。

作为傣族聚集区,瑞丽也是近年来备受全国旅客青睐的西南民族风情旅游景点。

国庆假期在即,为保证个人及他人的安全与健康,胡明主任建议:异地出游前,可以在本地做一次核酸检测,除了让自己放心外,也是一张“通行证”。

万一不幸感染新冠病毒,也可以很快查出在哪里被感染的可能性比较大,这样对追踪疾病溯源、防控工作有好处,能减轻筛查的负担;除必要经贸往来,尽量避免去一些高风险的口岸地区,减少一部分境外输入,避免交叉感染。

连夜召开的新闻发布会,一串文字公布偷渡者疫情传播的链条。一时间,“云南瑞丽”四个字,在各大平台登上热搜。

“很遗憾,让大家以这种方式认识瑞丽。等疫情过去了,欢迎大家来瑞丽,这是一座栖息在七彩云南静谧美好的小城。”在热搜第一条的评论下,瑞丽90后男孩孙超(化名)发布了这样一条评论。

希望风雨褪去,一切美好如初。

瑞丽市疫情防控工作进展基本情况

截至15日,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。现已排查病例密切接触者201人,集中隔离201人,完成核酸检测190人,检测结果均为阴性。对奥星世纪(一期、二期)小区实施封闭隔离管理后,累计对小区住户1745人进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

9月15日,瑞丽开启全员检测模式,计划用3天时间完成辖区人口的核酸检测工作,检测费用由政府承担。大街小巷车辆、人流稀少,大部分商铺都处于关闭歇业状态。瑞丽市幼儿园、瑞丽市第一民族中学和勐卯小学已全面停课。

15日上午8:30正式启动了全市主城区全部居民的核酸检测采样工作。截至15日发稿,已在全市城区13个网格片区布置了256个核酸采样点,其中183个已启动核酸采样,完成核酸采样已超过6万人。目前,各个采集点正在加紧推进样本采集工作。

2020年9月15日,医护人员为瑞丽市玉瑞温泉花园酒店的入住人员进行核酸检测。

来自德宏州内及全省各地的最美逆行者们

驰援瑞丽同心抗疫!

大理州核酸检测支援队

大理州抽调200余名医护人员,9月14日连夜支援瑞丽一线。

保山施甸核酸检测支援队

保山施甸县疫情防控指挥部办公室组织抽调施甸县人民医院、施甸县中医医院、施甸县妇幼保健院、甸阳卫生院、姚关中心卫生院、由旺中心卫生院、太平中心卫生院7家医疗机构共计30人的卫生应急采样队伍,于15日凌晨3时准时整装出发直达瑞丽驰援疫情防控工作。

龙陵县核酸检测支援队

9月15日凌晨5点,30名从龙陵县10家医疗单位抽调的医护人员组成的龙陵驰援瑞丽核酸检测应急采样队集结完毕,从龙陵县卫生健康局出发,赶赴德宏州瑞丽市参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核酸检测采样工作。

据了解,此次龙陵县核酸检测队主要以采样为主援助瑞丽,由来自龙陵县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心、龙山镇河头卫生院、镇安镇中心卫生院、龙江乡中心卫生院、龙新乡卫生院、腊勐镇卫生院、象达镇中心卫生院等10个医疗单位的30名医护人员组成。

德宏州人民医院核酸检测支援队

9月14日,德宏州人民医院紧急从各临床科室抽调20名临床护理专业人员骨干,其中科主任1名,护士长4名,党员7名,组成核酸检测支援队赴瑞丽市支援新冠肺炎疫情核酸采样、流行病学调查防控工作。

14日21:30时许,核酸检测支援队员携传染病防控物资,奔赴瑞丽参与疫情防控工作。

核酸检测支援队14日晚抵达瑞丽,15日立即投入到紧张的疫情防控工作,开展核酸采样和流行病学调查工作。

德宏州中医医院核酸检测支援队

9月15日6时39分,德宏州中医医院20名医护人员(中共党员4名),在医院门诊大楼前正式出发,开赴瑞丽市。此次核酸检测支援队有医生5名(含中医专业1名)、护士15名,年龄最大的37岁,最小的23岁。

据悉,芒市、盈江、梁河、陇川等多支核酸检测支援队也已抵达瑞丽。

9月15日晚,记者从瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)上获悉,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽市已暂时关闭进出瑞丽市城区的通道,全市城区人员居家隔离。为保障群众日常生活,瑞丽市对居家隔离后的群众外出采购保障有以下措施:

一是各社区基层网格单位都建有微信群进行交流,每个家庭3天可申请一次出门采购生活用品,每次一人。市区超市、菜市场、药店正常营业,可满足基本生活物资采购。

二是特殊情况不能外出采购的,可以联系社区网格工作人员帮助购买,或直接与超市联系配送到家。目前市内生活物资、粮食物资、医疗物资等均有一定量的储备,成品油、水、电、天然气、网络通讯等也均能正常保障。

目前全市物价总体平稳,已对个别哄抬物价的商家进行了严肃处理。(综合健康时报、云南网、人民日报、德宏团结报等)