“棺材板”居然也能吃?这道小吃风靡中国台湾!

生活美食小百科,就点上方蓝字关注我们

“棺材板要盖不住了,里面的馅要出来了!”——今天的这道美食是台南的著名小吃“棺材板”,别看这个名字听上去有些让人害怕,但其实这个名字是因为:台南大学的考古队来吃这道菜时笑称菜的形状看起来像考古时的棺材,于是当时开朗的老板就把这道菜的名字改为了“棺材板”。味道独特,菜名吸引人使得这道菜从最开始的台南市慢慢的流行到了全台湾。

棺材板是中国台湾台南市有名的小吃之一。由名唤许六一的先生发明的。有些店家为求吉利,将其改称为官财板。棺材板的前身是用西式酥盒加上鸡肝等中式配料做成的。一开始不称棺材板,而为鸡肝板。据闻某日,台湾大学考古队来到这家点心店品尝鸡肝板。

在茶余饭后,考古队与许六一先生闲聊之际,一位教授忽然说:“这鸡肝板外形很像我们正在挖掘的石板棺呢!”。而生性乐观开朗的许六一先生听完后,便爽朗地回答:“那从此我的鸡肝板就命名为棺材板吧!”。因此,这个有点耸人听闻的名号“棺材板”便取代了鸡肝板的称号。而由于形状和偏甜的口味都很特殊,使得棺材板一炮而红,遂成台南著名小吃之一,在沙卡里巴或赤崁楼附近皆有摊贩。但事实上棺材板口味较油腻,销售以观光客为大宗,本地人不常食用。

据说在三四十年前,台湾有一位姓许的师傅,他品尝了一种名叫“鸡肝板”的点心后,觉得口味很特别,于是回家研究改良,终于制成了一种令他更加满意的点心。但如何给这种点心取个新的名字呢?他想来想去没想出来。有一天,他忽然发现新的点心怎么看怎么像棺材,于是就决定将棺材板命名为“棺材板”。或许由于制作特别、口味特殊,加上名称的“怪”与“邪”,最后这种点心受欢迎的程度,远远超过了“鸡肝饭”,成为台南至今盛行的独特小吃。

做法步骤

1.把准备好的胡萝卜,马铃薯切丁,然后把玉米掰成粒。把蒜切成末。把油倒入锅内,等到油热好以后在锅内放入洋葱和蒜末,蒜末要炒香。

2.把切好的胡萝卜放入锅内,马铃薯倒入锅内翻炒,把玉米稍晚一些倒入锅内进行翻炒。等到翻炒均匀以后,放入盐进行调味。

3.然后把面粉撒到菜上面,(如果是细面粉更好)继续翻炒。

4.把椰浆倒入锅内,盖上锅盖进行闷煮(这时把火转到小火),等到把蔬菜全部闷软即可。然后撒上胡椒粉,就可以关火出锅了。

5.准备一个小炖锅,(要保持锅的干燥,把水擦干),然后倒入油,(覆盖住吐司的底部三到四厘米即可)

6.关火取出吐司,掏空吐司的时候注意不要烫到手,用刀把吐司顶端的盖子切下来(要保留吐司的顶端),然后把吐司中的白面包挖出来。这样就可以准备把做好的馅填进去了。

7.把馅填进去后,棺材板就完成了。

成品

这道菜要趁热吃,等到凉了以后就没有热着那么好吃了。(这款是素菜版)可以根据自己的需要加入鱿鱼、年糕、虾仁、鸡心鸡肝等等。以后的棺材板不仅仅有了耸人听闻的名字,还是一道可口的美食,一起来试试吧!