再读《孔乙己》:店内外充满了快活的空气,隐藏着人性的悲哀!

学生时代,读鲁迅的文章总是似懂非懂。成年之后再读鲁迅的文章虽不能全懂,但也能领会一些其中的深意。

近些年来读鲁迅的文章,读的越发仔细,竟开始一字一句的研读起来,每读一遍都有不同的收获。

再读《孔乙己》,看到他喝完酒,便又在旁人的说笑声中,坐着用手慢慢走去了。内心就像打碎了的五味瓶,说不出的滋味,既有对孔乙己的深切同情,也有对嘲笑孔乙己的人的蔑视。

孔乙己一个落魄的读书人,自命清高、放不下知识分子的架子、好喝懒做、不会营生,沦落为人们的笑料。但孔乙己决不是一个恶人、坏人,应该是一个善良、软弱的人,社会应该给予同情和帮助,而事实却恰恰相反,他却沦落为人们欺负的对象和笑料。

达尔文的进化论,适者生存,优胜劣汰。孔乙己应该是不适者,所以被淘汰。但我总感觉这个规则应适用于动物界、生物界,还是忘了人也是动物,但人可是高级动物啊!对于弱者我们难道不应该给予更多的帮助和同情吗?要不人类跟低级的动物、生物有什么区别呢?

那么我们怎样评价孔乙己呢?

我想还是用鲁迅的话来讲吧,那就是哀其不幸,怒其不争

又怎么评价嘲笑孔乙己的哪些人呢?

本身也是低贱之人,又对比自己稍微低贱的人进行摧残和蹂躏,这跟动物又有什么区别呢?

案例:

暂且叫他尹忍吧,一位大学毕业生,在别人眼里是一位高智商、低情商之人,心里透亮,就是好脾气,心地善良,不愿跟任何人翻脸,这方面有点像孔乙已,面对别人欺负不敢反抗。记住是不敢而不是不知,下面看看他的遭遇。

尹忍勤奋好学,顺利考上基层某部门工作,刚去时,别人对他都不了解,还以为是高干子女来锻炼的,大家对他还是毕恭毕敬的,让他也短暂的感觉到了大家庭的温暖。

但好久不长,很快就有人打听清楚了他的底细,一位没钱没背景,通过考试上岗的。某些人的丑恶嘴脸开始暴露,特别是那些自己是奴才又想把别人变成奴才的人,开始对他指手画脚,开始了老人欺负新人的恶行。前面已经说过,尹忍智商很高,这岂能看不懂,只是生性儒弱,不敢反抗罢了!

有人说,人性最大的恶,就是为难他人,尤其是掌握了某种权力后,变着法的为难他能为难的人

于是尹忍内心苦难的日子开始了,单位没人干的脏活苦活不知不觉都落到了他的头上,别人异样的目光,令他痛苦。读过书的人岂能看不懂人情世故,只是不愿作罢了,再说并不是所有的人情世故都有利于社会的发展,有些却是社会发展的绊脚石,坚持正义有错吗?尹忍内心思考着。

内心长期的压抑让尹忍决定改变一下,都是一个单位上班的,谁又比谁强到哪里去了呢?沉默啊!沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!

找谁下手呢?鲁迅说过,强者抽刃向更强者,怯者抽刃向更弱者。尹忍思考着,绝对要找一个最势利眼,最卑鄙的人下手。于是尹忍找了合适的机会,把一个经常嘲笑挖苦自己的领导干翻了。以后公开场合,异样的目光,嘲笑讽刺慢慢的少了。

时间亦是流逝,街市依旧太平。

孔乙己告诉我们,软弱不敢反抗,一味的退让并不一定都是海阔天空,也可能是变本加厉。

尹忍告诉我们,懂得反抗,周围的一切并不是你想像的那么强大,他们只不过是纸老虎而己。

相信短衣帮中,嘲笑尹忍的同事中也不乏正义人士,要不中国历史上咋那么多谭嗣同、梁启超呢?

店内外充满了快活的空气,但愿这是鲁迅先生的暗语,快活的只是空气,而不是人!

你说对吗?

仁者见仁!智者见智!