美国“断供”,日企买单:失去华为,或将面临707亿损失

在华为减少对海外零部件的进口下,日本企业的担忧正在扩大。数据显示,在华为的供应链企业中,将近30%的供应商来自日本。

美国的“错误举动”,正让日本企业买单。据日经中文网9月16日报道,采用美国技术的日本企业索尼、铠侠(KIOXIA)等日本半导体厂商相继停止华为供货。报道指出,日本企业华为供应约1.1万亿日元约合人民币707.2亿元)零部件,一旦停止供货,日企的利润将受到较大影响。

具体来看,在智能手机图像传感器方面,索尼与华为每年的交易规模就达到数千亿日元1000亿日元约合人民币64.3亿元)为了最大程度减少损失,目前该公司已在讨论向美国商务部申请出口许可。此外,通信设备半导体企业三菱也面临着同样的困境——据悉,该公司于与华为在光学半导体和高频器件等领域每年的交易额就达到数十亿日元。

据媒体报道,涉足陶瓷电容器的村田制作所受到的影响也不小。据调查公司IHS马基特统计数据,2019年华为基站设备占全球份额的31%,位列世界第一。如果通信基站的客户流失、华为自身的设备投资放缓,电容器的销售有可能下滑。因此,村田制作所有可能造成近110亿日元的损失。

可以看出,在华为减少对海外零部件的进口下,日本企业的担忧正在扩大。数据显示,在华为的供应链企业中,将近30%的供应商来自日本。无奈之下,日本企业正试图寻找代替买家,以降低损失。

报道指出,在5G基站建设方面,向华为供应增强5G信号半导体的日本供应商瑞萨电子,目前已计划向瑞典爱立信和芬兰诺基亚等其他设备供应商增加出口;此外,部分日企也开始争取成为小米、OV等中国其他智能手机品牌的供应商,争取尽快弥补失去华为所造成的巨大损失。

文 | 林妙琼 题 |曾云梓 图|饶建宁 审 |廖力思