广东事业编联考 《公共基础知识》就考这些?

事业单位综合岗考试内容一般都考

《职业能力测验》和《公共基础知识》

事业单位考试公共基础知识包括以下几个方面:

《公共基础知识》考试结合事业单位的工作特点,主要考察应试者所掌握的法律基础知识、应用文写作基础知识、科技基础知识、公民道德建设和时事政治方面的知识。

《公共基础知识》总分100分,考试时间为90分钟。题型为单向选择题、多向选择题、是非判断题等客观性试题。试题中法律、应用文写作、科技基础、公民道德建设、时事政治各部分所占比例约为30%、25%、25%、10%、10%。

咱们具体来看看考试内容:

第一部分 法律基础知识

1、法学概论:.法的一般原理;.法的创制;.法的实施。

2、宪法:.宪法的含义和产生与发展;.国家性质;.政权组织形式;.国家结构形式;.经济制度和两个文明建设;.公民的基本权利和义务;.国家机构。

3、民法:.民法的概念和基本原理;.民事法律关系的主体;.民事法律行为和代理;.物权与所有权;.债权;.侵权行为;.知识产权;.诉讼时效。

第二部分 应用文写作基础知识

1、应用文基础知识:. 应用文概述;.应用文特点;.应用文的作用;.应用文分类、撰写;.公文的一般文体与结构;

2、常用公文的写作要点:.规范性公文的撰写;.常用的几种公文撰写:如决定、报告、请示、通知、通报、函等;.常见几种行政事务应用文的撰写:如:计划、总结、简报、述职报告等。

第三部分 科技基础知识

这一部分测试应试者对国内和当今世界的科技动态和科技信息的常识性了解情况。

测试内容包括信息科学技术、生物技术、能源科学技术、空间技术、农业高科技技术的基本特点、作用及发展趋势。

应试者应当了解上述新科学技术的核心研究内容与特点、对于经济社会发展的地位和作用、领域内的重大科技成果、发展趋势。

第四部分 公民道德建设

1、公民道德建设的指导思想和方针;

2、公民道德建设的核心;

3、公民道德建设的基本道德规范;

4、公民道德建设的原则;

5、公民道德建设的内容和基本要求。

第五部分 时事政治

主要考查应试者对时事政治的了解,考试内容涉及近一年来国际、国内发生的重大时事。

试卷通常由客观题和主观题两部分组成,均在答题卡上作答,其中,客观题部分采用2B铅笔填涂答案,主观题部分采用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,不得使用涂改液、胶带纸。

关于公共基础知识考试,番薯君觉得最好是看书+做试题结合,书一定要看熟,记得住内容,特别是应用文那部分,考的几率较大而且容易混淆。做模拟题,保证把试题做完,找到题感,能背的题和答案更好。最后就是时事得分,建议你现在起每天看新闻联播,对领导人会见以及国内重要事件记清楚。