砥砺前行!郭艾伦小丁接连签约顶薪 姚主席带领会越来越好

昨天是CBA下个赛季本土球员,注册截止日期,多条重磅新闻也在昨天爆出。郭艾伦、韩德君和丁彦雨航签约顶薪,林书豪确认不参加下赛季的CBA,八一男篮仍去留不明。

相比于过去的CBA联赛,赛季结束后联赛新闻少之又少,反观NBA,休赛季球员的交易,经纪人和球队之间的博弈,更是赛场之外的另一场好戏。如今的CBA联赛也逐步走上,商业化的进程,球队工资帽的设定,球员转会注册的完善,都是CBA彻底走向商业化途中必不可少的经历。林书豪在CBA一个赛季的征战,让我们认识到了NBA和CBA商业化,在一个球员身上体现出来差距,球队领袖和球迷积极互动,送签名鞋送球服、捐款,这些行为都是林书豪在NBA,专业的环境中熏陶出来的。

林书豪的离去,一方面因为限薪令的设定,自己的年薪将缩水,外援制度也让他的出场时间,不能被保证。另一方面,CBA和NBA商业化职业化的差距,也让林书豪更加倾向于相对职业化浓厚的NBA大环境。还有人们争论的八一男篮去留的问题,这支1995年CBA成立的首个赛季就加入的球队,过去的成绩堪称辉煌。为国家队输送了大量的优秀运动员和教练员,CBA职业化的到来,让原本有着选拔优势的八一队遭遇了体质的束缚,成绩也一落千丈。为商讨八一队的去留,CBA也将八一队全体球员的注册日期延后到这个月底,这支曾经的王朝之师,是否还能留在职业联赛,也将在本月底揭晓谜底。

还记得大卫斯特恩在执掌NBA后,说过的一句话,他的任务就是让球队老板有钱挣。如今的CBA也正在向,商业化的良性循环方向发展,中间一定会有坎坷和问题,但姚主席一心为中国篮球的态度,和商业化循环不可逆的规律,未来的CBA一定让我们值得等待。