不经意间CBA联盟39岁老兵退役,老兵不死只是凋零!

9月15日,CBA联赛国内球员注册期结束,除了八一男篮暂缓注册外,其他球队都已经完成了新赛季国内球员的注册。球迷们都在关注各自喜爱球队的新赛季阵容,可能绝大多数人都没有注意到CBA最年长的老兵已经选择了退役,这就是39岁的张庆鹏!

状态依旧保持,退役有些意外。

1981年出生的张庆鹏上赛季效力于山东队,虽然是全联盟年龄最大的球员,但“张三疯”尚能饭,共出场34场,场均出场时间19.3分,场均得分7.5分1.9篮板2.9助攻,数据丝毫不差。特别是复赛阶段参加了7场比赛,5场得分上双。

季后赛附加赛砍下37分,几乎是以一己之力扛着山东队前进,可惜壮志未酬,未能带队取得胜利,赛后泪洒更衣室的一幕感动了无数球迷。当时在回应退役问题时,张庆鹏表示还没有想好是否继续坚持下去,是否退役还要再考虑一下。看得出他还有有些不甘心就此结束20年的职业生涯。球迷也充满了期待。可惜——

过于低调的退役宣告方式。

当9月15日,山东队公布最后一批队员组成信息时,山东队的注册名单中还是没有张庆鹏的名字,并且自由球员名单中同样如此,这就意味着张庆鹏没有留队,也不存在交易的可能性,实际上就是宣告退役了!

没想到这位老将以这种低调、间接的方式宣告了自己20年职业生涯的结束。

昔日的辉煌。

2009年帮助中国队获得亚锦赛亚军;

2010年帮助中国队夺得广州亚运会冠军;

2010-2011赛季CBA全明星票王、三分王;

2014-2015赛季CBA总冠军。

最后的绚烂。

2019-2020赛季CBA季后赛附加赛,张庆鹏代表山东队在与青岛队的比赛中,出场28分钟,砍下全场最高的37分,以及4篮板5助攻4抢断。

或许是冥冥中意识到这是自己职业生涯最后一场比赛,张庆鹏在场上释放了所有能量,当队友失去对胜利渴望时,老将依然没有放弃,将胜负的悬念一次次延续,让人泪目。虽然没能帮助球队挽回败局,但37分,这个张庆鹏职业生涯的第三高得分,也算是给其职业生涯画上了一个完美的句号。

没有盛大的退役告别仪式,也没有高调的退役宣言,但张庆鹏在赛场上拼搏20年,永不放弃的精神值得每一位CBA球员学习,向老将致敬!老兵不死,只是凋零!

你想对张庆鹏退役说些什么呢? 欢迎畅所欲言。

感谢阅读!欢迎点击【关注】,一起为中国篮球加油!谢谢!