台湾香蕉外销停滞价格崩盘,岛内水果商:两岸好坏差很大

台湾香蕉现在几无外销,近日价跌“农委会”在高雄、屏东两县市启动产地收购去化作业,农会连忙通知产销班与蕉农把次级香蕉拿来卖。近期次级蕉每公斤收购价格仅2元(新台币,下同),“政府”愿意用5元价格收购,不少蕉农开着货车与香蕉去化,昨日已掀起一波去化作业,估计周五还有第二波。

香蕉盘商锺美惠感叹,两岸关系好坏差很大,台湾农产品最终还是要靠外销啦,美国根本不吃台湾蕉,日本只吃一点点,其他多吃菲律宾的。只有中国大陆市场愿意青睐、愿意买单台湾香蕉。

根据高雄果菜公司今日公告牌价,高雄市上等香蕉一公斤新台币35元、中等25元、下级17元;台北市价格上级蕉一公斤26元、中级17元、下级12元。

锺美惠表示,以前马英九执政时可以帮蕉农外销香蕉至大陆,加上大陆对香蕉检验不像日本那么严苛,台湾顶级品或次级品香蕉都曾卖到大陆市场去,但台湾香蕉品质好,两种香蕉都有人买。只要外销变多就可纾解台湾内部香蕉总量的压力,价格也会比较平稳。

锺美惠指出,现在香蕉那么多,价格也便宜,但台湾人消费心态很有趣,真正便宜、量产时不吃,反倒是没东西、吃不到,很稀有时一直抢。

来源:中评网