谁这么狠心?小区三棵40岁老松树遭人毒手 根部被环剥一圈树皮

来源|都市现场综合青岛新闻

未经允许不得转载 如删除来源必究

现在我们的生活环境越来越好,这和城市绿化有很大的关系。但是这几天,青岛泰州一路25号楼多位居民反映,有人为了扩大自家楼前停车范围,竟然把黑手伸向了有着几十年树龄的松树。前段时间就毁坏了一棵,现在其它几棵也正遭受损害。事情究竟怎么回事?

记者来到了泰州一路25号北侧的小区里,在这个小区里面确实有三棵非常高大的松树,在根部的位置被人用锋利的工具环剥了一圈树皮,看着十分令人心疼。

小区居民:“孩子看见了就问,姥姥姥姥,你看这个树是怎么了?我就以为生虫子,人把皮给铲了。”

小区居民:“不知道是什么原因,像这种割一圈这树基本上就死了。”

在现场记者发现遭黑手的大树有三棵,每棵直径约四十公分。居民们介绍,这几棵大树从小区建成就有,现在差不多得四十年树龄了。此前大树郁郁葱葱,居民们都很喜欢,上面还有泰州路社区贴的提示:爱护树木,人人有责。然而现在每棵大树接近根部的树皮被人用利器铲掉了,有的铲掉了十多公分,有的割了两道很深的口子,看着就让人心疼。这些松树到底“得罪了”谁呢?记者找到了社区相关负责人。

社区工作人员:“6月13号的时候居民打电话给社区,反映说泰州一路25号有三棵松树,被人为破坏。我接到这个电话后,第一时间跟街道城管一块到发生地来入户,问问周围的居民也是各方打听,也没打听到是谁破坏的。我也很着急,也是第一时间,给街道和泰州路社区主任领导都汇报了。”

之后社区进行了 走访,但作为开放小区,这里缺少监控设备,且破坏时间一般是在晚上,很难发现。工作人员只能张贴了告示,呼吁大家保护树木,同时将情况继续反映给金湖路街道办。随后记者联系了街道城管执法中队工作人员,得知根据《青岛市绿化管理条例》,如果能够取得证据,当事人将会受到处罚。

一草一木都是有生命的,不管什么原因也不能去破坏它们。另外我们也注意到,事情早在6月份就发生了,如果第一棵松树被扒皮时,就能制止,后面这几棵或许可以逃过一劫。然而三个多月的时间过去了,幕后黑手是谁,动机是什么都不确定,这些松树该怎么办也没有下文,这不禁让人疑惑,取证难就不取了吗?说到底,还是相关职能部门的工作没有落到实处,希望你们该出手时就出手,不推、不脱,早日解决问题。