拉脱维亚首都里加成为北京第55个国际友好城市!

北京市的国际朋友圈再次扩大!今天,北京市与拉脱维亚首都里加市正式建立友好城市关系,至此,本市友好城市增至50个国家的55个城市。

这是北京市委副书记、代市长陈吉宁就任市政府主要领导后首次出国访问,首站来到的是黑山首都波德戈里察,参加第二届中国—中东欧国家“16+1”首都市长论坛。伴随他来到黑山的,是精彩纷呈的北京文化推介活动。14日晚,“魅力北京”图片展、非物质文化遗产展和交响音乐会在黑山国家大剧院相继精彩亮相,黑山首都炫起“北京风”。

此行不仅推介了北京,还为北京“交”到了“新朋友”。

地处欧洲东北部的拉脱维亚与中国有着源远流长的传统友谊,近年来随着“一带一路”倡议的提出和中国—中东欧“16+1”合作机制的确立,双方的关系“正处于历史最好时期“。

作为各自国家的首都,北京与里加自1999年正式建立联系,文化、经贸、教育、旅游等领域的友好交流与相互合作正日趋活跃。里加市市长也多次访京,与北京市领导会面,不断推进双方友好合作关系。

里加市

其中,特别值得一提的是双方的旅游合作。

2012年9月15日,北京率先倡导、与众多国际旅游城市共同发起成立世界旅游城市联合会,这是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织。当时,里加市就是世界旅游城市联合会的创始会员。

就在今年7月,北京市旅游委赴里加市就深化两地旅游合作进行交流,围绕开通航班、打造旅游产品、提供便利化服务等方面达成了诸多共识。在当地旅游企业代表参加的座谈会上,北京游新产品、冰雪旅游、144小时过境免签政策、北京城市治理等问题成为双方交流的热点。据介绍,当时现场交流发言气氛相当踊跃,原计划1个小时的座谈会开了近2个小时。

识政君(微信ID:PoliticalInside)梳理发现,随着与里加市结好,北京已经跟50个国家的55个城市结为了国际友好城市,这些城市遍布五大洲,都是国家首都和重要城市。其中欧洲最多,共计24个城市,亚洲有15个,美洲有10个,非洲和大洋洲各3个。还有五个国家各自都有两个城市与北京是友城,它们是美国、西班牙、法国、德国和澳大利亚。

有专家介绍,建立国际友好城市关系包括三种途径:政府领导人出访时敲定,国际友人牵线,根据城市自身发展的特点经过周密调研建立。

北京与国际城市建立友好城市的过程,也是服务于国家总体外交大局的过程。

1972年,中日邦交正常化。1973年6月,天津市和神户市正式结为新中国第一对国际友好城市。此后6年间,中国对外缔结6对友好城市,对象均为日本城市,北京的首个国际友好城市也是出现在这个时期。

1979年3月14日下午,在北京人民大会堂,随着北京和东京都相关协议的签署,东京都成为最早与北京缔结国际友城关系的城市。

这一趋势在近些年尤其突出。比如2016年3月,习近平总书记出访捷克,这是中捷两国建交67年来,中国国家元首对捷克的首次访问。正是在这次出访过程中,北京与布拉格确立了国际友好城市关系。总书记在2014年8月访问蒙古,这是中国国家元首11年来首次出访这里,访问前几天,北京便与乌兰巴托结为了友城。再往前推,2013年,李克强总理访问印度,为落实总理外交成果,北京与印度德里邦之后缔结友城关系。

知多一点

【 北京的55个国际友好城市 】