规划对外公示 南油酒店有望迎来重建

读创/深圳商报记者 苑伟斌

9月14日, 深圳市南山区城市更新和土地整备局发布关于南山区粤海街道南油酒店大厦城市更新单元规划(草案)的公示。早在两年前,南油酒店大厦城市更新单元已被列入《2018年深圳市南山区城市更新单元计划第五批计划》,而本次公示的单元规划最终成果还要以政府批件为准。

项目位于深圳市南山区粤海街道南油片区,紧临城市主干道东滨路。本单元规划容积29852平方米,其中商业、办公及旅馆业建筑用房25812平方米(含商业文化设施不低于1291平方米),公共服务配套设施4040平方米〔含社区健康服务中心1300平方米、社区老年人日间照料中心1300平方米、再生资源回收站60平方米、环卫工人作息房20平方米、公共厕所60平方米 、社区级公共配套用房 1300平方米(含社区警卫室200平方米)〕。

申报主体为深圳市南油酒店有限公司,原为南油集团下属公司,后来国企改制,南油集团将其拍卖,由现任私人股东拿下。

记者了解到,1987年3月试营业的南油酒店,原名东滨酒店,曾风光无限,是一座知名度较高的涉外二星级标准酒店,与附近的南油大厦一起被称为“南山地标建筑”。然而,自2005年停业以来,南油酒店“沦落”到破败不堪,并因安全隐患于2016年被拆除。

2000年,南油酒店将一、二楼出租给顺电作家电卖场;同年,蛇口沃尔玛开门营业,与不远处的南油人人乐展开“商业”大战,被评为当年南山乃至深圳商业圈的头等事件。商战带旺了周边商业,顺电的生意也非常红火。

南油酒店的命运转折点,始于深港西部通道建设。2005年,西部通道侧接线东滨路段开工,因为封闭施工,沿线商家陷入困境,包括南油酒店。当时的业主根据情况,决定将酒店重新装修,但种种原因导致装修工程停工,一停工就是11年。