10+8新星加盟!三细节预示,CBA黑马或改写冲冠格局

文/水清清

北京时间9月16日,据江南的城老师报道,浙江男篮敲定大外援,尼克拉克塞维奇,结合六个慢镜我们来看一看,这位大外援的特质,以及他能给球队带来的帮助,三细节预示,上赛季的黑马很可能会改变CBA冲冠格局。

浙江引入拉克塞维奇为大外援

拉克塞维奇来自塞尔维亚,已为南加州大学效力四个赛季,身高211公分,体重102公斤,2019-20赛季场均可贡献10.5分8.3篮板1盖帽,突出吗?不突出,要不早就进入“NBA选秀圈”了;但是,他的特质却很适合浙江队,一起看几个GIF。

中距离

从整个投篮手型、自信和所处的投射位置来看,拉克塞维奇有中距离投射能力。

三分球

甚至如上图,三分线外他也有一定威胁。

送空接

拉克塞维奇并非古典的内线高塔,如上图所示,他有灵活的脚步和持球能力,所以可以轻松的送出妙传。

防守封盖

场均一封盖,说明他有一定的护筐能力。

内线终结

看过他的短视频后可以给出的最重要结论,小伙子内线终结能力非常出色,除野兽级的重扣外他有脚步,有勾手,尤其小擦板手感非常柔和。

也就是说,除内线一点儿终结能力外,拉克塞维奇还有中远投以及一定的护筐能力,之所以无法进入NBA视野,也许是他的所有技术均达不到最高要求,但这并不等于不适合浙江,原因如下:

一、张大宇是浙江正统五号位,赖俊豪偏瘦,刘泽一身高有限且无三分球属性,所以,球队必须在五号位上有所补强,拉克塞维奇大学10.5分8.3篮板符合球队需求。

二、吴前、程帅澎、陆文博等人引领的外线组是球队战术核心,并且风格为三分和跑轰,这就要求五号位有突出的移动性,如上慢镜头印证,拉克塞维奇的移动性非常强,也具备一定的中远、甚至三分能力。

三、浙江队以年轻阵容为主,速度、冲击力和激情将是这支球队的主基调,从这个角度来看,先一名过气的NBA球星,远不如选一名年轻力盛的新生代外援更靠谱。

下赛季的江浙绝对值得期待

综合以上三点来看,拉克塞维奇的加盟,补足了球队内线厚度不足软肋的同时,最主要的一点他的特质完全符合浙江队,鉴于上赛季全华班情况下能够冲进八强、并且输北京、广东和最终八强赛败给辽宁分差都不大,所以有了外援助力后,新赛季浙江这匹黑马很可能打乱固有的广东、新疆、北京和辽宁冲冠格局,毕竟外援四节四人次使用制下,浙江的全华班厚度联盟屈指可数。