首位球衣退役的外援 CBA历史第一外援积臣现状如何?

1995年,江苏队引进CBA第一位外援萨文采夫,之后每一年都有球员签下外援帮助球队,后来越来越多有实力的外援加盟CBA,逐渐在CBA占据主导地位,导致大部分国内球员都沦为配角。

一些外援仗着自己身材高大、实力强,表现得傲慢无礼,他们中的大部分来到CBA都是怀着赚快钱的心态来的,有着高工资却没有敬业精神,球队输赢完全不放在心上,开心的时候刷刷数据,不开心的时候就表现懒散。不过也有一些外援完全融入了CBA,他们勤勤恳恳,兢兢业业,深受球员的尊敬,深得球迷喜爱,广东队的功勋外援积臣就是这样的球员。

为什么叫积臣?

积臣的名字叫贾森-迪克森,出生于1973年,身高2.06米,体重110公斤。他本是美国一位职业篮球运动员,早年曾在欧洲和东南亚的低等级联赛混迹,1998年25岁的他加盟CBA的广东宏远队,他为人亲切好相处,跟国内球员打成一片,中国球员给他起了一个中文名叫积臣,后来球迷也一直这样称呼他,这样听起来更有亲切感了。

CBA生涯

菜鸟赛季积臣就可以场均贡献18.3分9.5个篮板,补强了广东队内线薄弱的一环。2002-2003赛季是他的巅峰期,场均砍下23.8分12.7篮板。2004-2005赛季,他帮助球队首次问鼎总冠军,开启广东王朝霸业。效力CBA的10个赛季,积臣共代表广东出场379次,场均拿到17.7分10.2篮板1.2助攻0.9盖帽,总计5185分2980个篮板358次助攻474次抢断269次盖帽,帮助球队7次进入总决赛,获得5次总冠军。

感恩的心

积臣在加盟广东队之前一直在低级联赛混迹,工资低且不稳定,加盟广东宏远之后,他得到了不菲的工资,还得到了非常好的发展机会,他也非常珍惜广东队给的机会,打出了超高的水平,身价飙升。他巅峰那几年,曾有多支球队给他送上很高的合同想挖广东队的墙角,但是积臣不为所动,一直在广东队效力直至上了年纪离开CBA。

在广东宏远的10年,积臣一直没把自己当外人,他学中文,学粤语,并学着去接受广东饮食,就连蛇羹这些东西他都吃过,没有几个外援敢尝试这种美食的,但积臣做到了。

CBA历史第一外援

从来没有一位外援在CBA效力10年,更加没有一位外援在同一支CBA球队效力10年,加上他帮助球队拿到了5次总冠军,以及场外的作风都十分圈粉,他可能不是实力最强的,但综合各种因素,完全配得上CBA历史第一外援的称号,为了感谢他做的贡献,2009年12月23日,广东宏远俱乐部为积臣举办退役球衣仪式,并赠送价值10万的金牛,这是首位获得该殊荣的外援,不愧是CBA历史第一外援。

现状如何?

2009年,已经35岁的积臣告别了CBA,转战水平更差的东南亚篮球联赛,加盟菲律宾爱国者队。后来他返回美国担任一所高中的篮球教练,为了多份收入,他还兼职一份金融经理工作,显然日子过得不太顺利。

后来易建联创办了“薪火”篮球训练营,看到当年的老大哥积臣有些落魄,于是就邀请他担当训练营的教练,再后来积臣担任广东队的助理教练,再再后来他以助理教练的身份再次退役,目前在美国养老。

积臣真的是一位非常罕见的外援,他有敬业精神,有感恩之心,有忠诚之意,更重要的是还有尊重,他尊重国内球员,尊重球迷,大家也回报他以尊重,希望未来能多一点像积臣这样的外援。