如果绿军输掉东部决赛,沃克会不会成为欧文后的又一个背锅侠

北京时间9月16日,东部决赛G1正式打响,最终历经加时赛,热火队凭借巴特勒的一攻与阿德巴约的一帽拿下对手,收获系列赛第一场比赛的胜利。

本场比赛绿军与热火都曾在比赛中建立两位数以上的优势,双方的拉锯大战令人印象深刻,但热火在关键时刻的表现依然将胜利带到了迈阿密,从结果来说,绿军在先建立优势的情况下痛失好局,而泰斯在第四节的六犯下场是本场比赛的转折点。塔图姆在本场比赛24投10中拿到30分14篮板,他已经成长为绿军最稳定的得分点,而杰伦布朗也有14投6中的高效表现,斯玛特再度化身肉装库里,全场命中六记三分,狂砍26分,当队内的首发打出这样的表现却无法赢球时,一定是有人在攻防两端拖了后腿,而这个人无疑是肯巴-沃克。全场19投6中,三分球9投1中,沃克在热火的防线下趋近于哑火,如果不是在第四节的几次关键球表现,他将被舆论推上风口浪尖。今天有一回合,沃克站上罚球线时,有绿军球迷大喊道:“Kyrie better”!

事实上,在进入季后赛以来,沃克一直不在线,季后赛至今场均19.6分5.3助攻4篮板,但投篮命中率仅仅为43.6%,三分命中率更是低至26.5%,丢失投篮包的沃克威胁将大大下降,1.83的身高很难让他频繁地冲击内线创造机会,而也正是沃克的不在线让凯尔特人一度被猛龙逼入抢七绝境。

毫无疑问,从黄蜂到绿军,沃克做出了很大的牺牲,在更有天赋的双探花面前,他不再是球队的进攻第一选择点,个人场均数据也几乎全面下滑,但这样的牺牲带给他的是更强大的球队竞争力以及冲击更高团队荣誉的机会,绿军在今年季后赛的胜场数已经超越了沃克之前生涯的总和,但这些荣誉大多数来自于他的队友们打出了出色的表现,而沃克昙花一现的亮眼瞬间与长时间的低迷似乎正在成为球队的致命伤。

面对热火,绿军并没有轮换阵容的优势,他们的主要优势依然在首发,面对热火更充足的后场球员资源,沃克必须站出来为球队分担热火在锋线上限制双探花的防守压力,德拉季奇在G1表现出的得分侵略性无疑远超沃克,而这也让沃克陷入了尴尬的境地,毕竟顶薪球员在季后赛中被对方的老将全面压制并不多见,而沃克一旦进攻打不开,防守端更是容易成为热火疯狂针对的进攻点,这会让整支绿军陷入更加不利的局面。

如果绿军在本轮东决输给对手,表现低迷的沃克会为此承担大部分责任吗?答案是肯定的,绿军花费顶薪签约沃克,目的便是填补欧文离开后的后卫空缺,期盼沃克能打出比欧文好的季后赛表现,但眼下来看,沃克的季后赛表现依然挣扎,当然他还有调整的时间,及时找到状态打出自己的身价,是沃克现在急切需要做到的事。