ESPN解读西决:湖人限制掘金双核有心得 詹眉或继续统治内线

掘金连续两轮实现1-3逆转杀入西部决赛,他们将同湖人交手。自2009年后,这是掘金首次进入西部决赛,那次他们的对手也是湖人。ESPN对西部决赛的关键点进行了解读,从常规赛双方的交手看,湖人在限制掘金双核方面颇有心得,他们的内线进攻有巨大优势。

掘金双核能继续发挥神勇吗?

掘金连续两轮完成神奇逆转,靠的就是约基奇和贾马尔-穆雷的神勇发挥。掘金想要进入总决赛,他们需要双核再次打出爆炸式的表现。

可不幸的是,本赛季湖人在防守掘金双核方面表现相当强势。而且季后赛,湖人在防对手箭头人物方面做得非常出色。

常规赛双方四次交手,湖人赢了三次,贾维尔-麦基、德怀特-霍华德、安东尼-戴维斯联手将约基奇限制在场均16.3分、5.8个篮板,投篮命中率不过48.9%。季后赛首轮,湖人将开拓者技术流中锋努尔基奇限制在场均14.2分,投篮命中率仅为43.9%。

穆雷常规赛打湖人的表现相对更好一点,他场均拿到18.5分,投篮命中率47.6%,不过他的三分命中率仅为15.8%。从今年季后赛湖人的防守表现看,他们在防守对手外线进攻核心方面颇有心得,不管是大胡子还是神龟、达米安-利拉德,面对湖人针对性的防守都没有太好的表现,相较常规赛,大胡子的场均得分降低了4.9分,神龟降低了7.4分,利拉德降低了5.7分。

湖人的外线防守跟他们的进攻一样,都是以戴维斯和詹姆斯为核心构建起来的。戴维斯季后赛作为主防人或协防人干扰了对手102次投篮,其中有32个三分球,对手命中率仅为30%。詹姆斯在季后赛第四节会明显提升防守强度,他作为主防人将对手命中率压制在27%。

掘金想要击败湖人,他们需要双核找到办法击破湖人的铁桶阵。

湖人内线进攻或打出统治级表现

整个赛季,篮筐保护都是掘金的弱项,他们能杀入西部决赛,部分原因在于他们在季后赛强化了篮筐保护。接下来掘金要接受湖人的检验,湖人的篮下进攻可不是掘金前两个对手能媲美的。

约基奇本身就不是擅长盖帽的中锋,掘金历来难以阻止对手在三秒区得分。常规赛时,对手在三秒区命中率高达65%,掘金这一数据在16支季后赛球队中只排名第14位。

季后赛掘金的篮筐保护有所提升,他们限制对手三秒区命中率在62.5%,比联盟平均值63%略低。杰拉米-格兰特发挥了重要作用,他场均送出1.1次封盖全队最高。

但要注意,掘金前两轮没有碰到攻筐凶猛的球队,不管是爵士还是快船,他们进攻三秒区的频率都低于联盟平均值。尤其是快船,哈雷尔状态不佳直接影响了他们的篮下进攻效率。

就篮下进攻而言,湖人完全是不同的等级,他们常规赛场均在三秒区命中22个球,季后赛虽然各队都强调篮筐保护,可湖人场均依然在三秒区投中21.3个进球,比其他每支球队都多了至少5个。

湖人两大球星都能给掘金的篮下防守施加压力,詹姆斯能运球突破杀伤篮下,戴维斯能通过挡拆和反击攻击篮筐,季后赛他们两人的三秒区场均进球数分别排在第三位和第四位,两人加起来场均在三秒区投中10.8个球,而魔术全队首轮场均在三秒区的进球数才8.2个。

常规赛双方四次交手,湖人就打爆了掘金的篮下防守,他们场均在三秒区投中23.5个球,在掘金本赛季遭遇的所有对手中排名第二位。所以,对于掘金而言,保护篮筐将是一大挑战。