盘点3-1被逆转的球队:勇士上榜,湖人在列,快船两次受伤

就在今天结束的一场季后赛里,快船队以89-104负于掘金队,从而止步次轮,这也让他们成为又一支在大比分3-1领先的情况下被逆转出局的球队,这在全球各大体育媒体当中,都引发了不小的轰动。那么问题来了,在NBA历史上,还有哪些大比分3-1被逆转的先例呢?

1968年—76人

1967年,在新帅汉纳姆的调教下,张伯伦将更多的精力放在防守上,76人脱胎换骨,夺得球队历史上第二座总冠军;1968年,他们卷土重来,试图卫冕,然而,在当年的东部决赛上,他们再一次遭遇了老对手凯尔特人,球队率先取得3-1的领先,一度看到了卫冕的希望,但凯尔特人在拉塞尔的率领下连扳三局,断送了他们的卫冕梦。

1970年—太阳队

1969-70赛季的湖人队,虽然坐拥韦斯特、张伯伦等多位超级明星,但却在常规赛遭遇了频繁的伤病,这让他们整个赛季的表现都不稳定,在季后赛里他们仍然深受其扰,西部半决赛,他们一上来便被太阳队打了一个3-1,但张伯伦及时站了出来,他以超强的攻防表现帮助球队连扳三局,几年前拉塞尔给他的痛苦,他给了太阳全队。(资料来源NBA编年史,与百度百科有出入)

1979年—马刺队

当时的马刺队还在东部,他们也没有GDP,但在乔治·格文的率领下,球队掀起一波快打旋风,球队一路高歌猛进打到了东部决赛,并在和华盛顿子弹队的较量当中占据上风,以大比分3-1领先,一度看到了首次踏进总决赛的希望,但在接下来的3场比赛,面对对手疯狂反扑,他们仿佛丢了魂一样,最终他们沦为丹特里奇高光时刻的背景帝,回家钓鱼。

1981年—76人

这个赛季,76人队表现出色,在常规赛取得傲人战绩,“J博士”欧文,也以十分漂亮的数据,成功当选为常规赛mvp,季后赛里,他们一路高歌,再一次打进东部决赛,再一次和凯尔特人队相遇,在前4场比赛里他们赢下了3场;不过他们显然没有从13年前的那个系列赛当中吸取教训,球队连输三场,伯德还在抢七大战当中,用一记绝杀带走胜利,堪称杀人诛心。

1995年—太阳队

显然,不从失败中吸取教训的远不止76人一个,太阳队也是如此。这一年他们在巴克利的率领下,首轮横扫开拓者,第二轮面对常规赛西部仅排第六的火箭队,在前四场比赛中以大比分3-1领先,但在接下来的比赛当中,凭借艾利的一记绝杀三分,火箭队仿佛脱胎换骨一般,在接下来的比赛当中高歌猛进,不仅连扳三局实现逆转,还最终夺冠;而太阳队,则再次无奈地舔着伤口。

1997年—尼克斯队

这个赛季开始前,尼克斯队的主教练莱利转投热火,这也给两队埋下了仇恨的种子。季后赛第二轮,两队狭路相逢,尼克斯队在尤因等人的率领之下,先声夺人,取得大比分3-1的领先,但在关键的第5场比赛里,早已埋下的火药终于被点着,双方爆发大规模群殴,最终尤因、约翰逊、斯塔克斯、休斯敦等主力球员先后遭遇禁赛,球队也最终被对手连下三城。

2003年—魔术队

这一年的魔术队由麦迪领衔,而活塞这边则由汉密尔顿、比卢普斯率领,在系列赛的前4场比赛里,魔术队以3-1领先,这让他们洋洋得意,尤其是麦迪,他一度在更衣室里侃侃而谈,畅想下一轮对阵76人的策略,但让他没有想到的是,被激怒的活塞队在接下来的比赛中连战连捷,最终完成逆转。毫无疑问,麦迪也因为提前庆祝,沦为笑柄。

2006年—湖人队

在遭遇两次大逆转之后,太阳队终于吸取了教训,学会了怎么把痛苦施加给别人。这一年的科比,刚刚脱离奥尼尔的羽翼,急着证明自己,在季后赛首轮,他们遭遇纳什领衔太阳队,在前4场比赛中以3-1领先,一度看到了以下克上的希望;但科比遭遇了对方的严防死守,包括贝尔那招经典的锁喉,虽然科比依旧神勇,在系列赛最后两场合计砍下88分,但在纳什的穿针引线之下,太阳队打得更加整体,还是带走了胜利。

2015年—快船

这一年,快船队的领军人物仍然是保罗、格里芬和乔丹的三巨头,在首轮面对马刺队的系列赛当中,他们打到抢七,并凭借保罗的出色表现挺进下一轮;第二轮面对火箭,他们一度取得3-1的领先优势,但他们却未能抓住机会一鼓作气淘汰对手,在连输两场之后,他们再次打到抢七,不过这一次,幸运女神没有再眷顾他们。

2016年—雷霆

这一年,雷霆在常规赛期间取得55胜27负的战绩,排在西部第三位,首轮他们以4-1轻松淘汰独行侠,次轮以4-2击败马刺,挺进西部决赛;面对水花兄弟率领的勇士队,他们一度取得3-1的领先,这让雷霆双子星看到了重返总决赛的希望,但在接下来的比赛中,他们被对手的连续换防弄得晕头转向,水花兄弟的三分雨让他们应接不暇,被对手连扳三局后,在这之后,杜兰特也下定了离开的决心。

2016年—勇士

在这一年的西部决赛当中,勇士队在大比分3-1的情况下逆转雷霆,传为一段佳话,但他们却未能笑到最后,因为在总决赛里,他们同样在3-1的情况下,被詹姆斯所领衔的骑士队逆转,无缘总冠军。

当然,还有一支便是今年的爵士队,他们在面对掘金队的时候,同样一度取得3-1领先,可惜的是,也未能笑到最后。那么你还知道哪些其他这样的逆转呢?欢迎在评论区互动留言。