快船再次痛失好局无缘西部决赛 问题到底出在哪儿

从大比分3-1领先到抢七大战里惨败,快船再一次痛失好局无缘西部决赛,快船队史至今8场有望晋级西部决赛的比赛全部以输球告终,50年队史至今从未站上分区决赛的舞台。本赛季开始前,快船在保留了替补优势的情况下引进了科怀-莱昂纳德和保罗-乔治两位巨星,被球迷称为“洛杉矶新王”,却再一次铩羽而归,问题到底出在哪儿?

在大比分3-1领先后遭遇三连败,快船最直观的问题是进攻突然不灵了。在三连败期间,快船的投篮命中率都不超过42.0%且得分都不超过105分,输掉的三场比赛里快船只能以40.2%的投篮命中率场均得到97.3。在这个常规赛全联盟30支球队能够以46.0%的投篮命中率场均得到111.8分的疯狂赛季里,快船这样的进攻表现太差了,要想赢球当然不太可能。要知道,在本赛季季后赛首轮里,快船能够以50.1%的投篮命中率和40.4%的三分球命中率场均得到全联盟16支季后赛球队中最高的126.7分。

更令人失望的是,快船在自己进攻不力的情况下在防守端也出了问题。尽管这支快船拥有莱昂纳德、乔治和贝弗利等多名入选过最佳防守阵容一队的球员,但是在这个系列赛三连败期间每场比赛都让掘金打出了超过48.0%的投篮命中率,掘金在后面三场比赛里打出了50.4%的投篮命中率和41.6%的三分球命中率,其中贾马尔-穆雷在后面三场比赛里能够以51.6%的投篮命中率和54.5%的三分球命中率场均得到29.0分。

快船的进攻和防守同时崩溃,惨遭逆转也就是情理之中的事情了。从赛季一开始就喊出要成为“洛城新王”、夺得队史首冠的快船,为什么突然就不行了呢?莱昂纳德有不可推卸的责任。习惯了比赛前半段看队友表演而在关键时刻来收比赛的莱昂纳德如今不灵了,在后面三场比赛里仅有40.6%的投篮命中率、场均正负值达到了-11.3分,在整个系列赛的下半场里莱昂纳德仅有比乔治还低的31.3%的投篮命中率、场均正负值是-5.7,那个“季后赛之王”早已不复存在了。

除了关键时刻“拉胯”的莱昂纳德之外,快船主教练里弗斯也成为了口诛笔伐的焦点。与对方的马龙教练灵活的临场应变不同,里弗斯在这个系列赛里给人留下印象最深刻的就是场边摊手的表情,在暂停的时候几乎不讲战术,与马龙多次应变起到立竿见影的效果形成鲜明对比的是里弗斯无法改变球队一泻千里的颓势。但是,我们不能忘记的是里弗斯曾在2008年的总决赛上与“禅师”菲尔-杰克逊的交锋中占尽了优势,也就是说我们不能把快船溃败的“锅”都推到里弗斯头上。

当然,快船的替补优势在这个系列赛里也没有得到很好的体现,拥有两名巅峰时期的最佳第六人的快船,在这个系列赛里替补阵容只能以43.7%的投篮命中率和22.9%的三分球命中率场均得到33.0分、场均正负值为-0.9,在三连败期间快船的替补阵容更是场均要输给对手4.7分。曾经强大的替补是快船球迷吹嘘的焦点,但是就是这个强点也成为了软肋。

从大比分3-1领先到历经抢七大战被淘汰出局,快船的崩盘是全方位的。如果要论根源,则是快船人员配置的先天不足,缺乏内线高度和支配球的人,而这一切归根结底是因为快船是以快船和雄鹿为夺冠假想敌建队的。快船有全联盟最好的侧翼防守配置,有多名进攻乱战高手,都是为了针对湖人和雄鹿的;但是,偏执的追求让快船本末倒置,让快船先天不足,让快船甚至都没有几乎与假想敌过招。如今来看,里弗斯的帅位恐怕是保不住了,但是这并不是快船问题的答案,由于薪资结构的关系快船的这些问题并不容易得到很好的解决。乔治说他们需要一起更久才能夺冠,但是恐怕鲍尔默没有那么多的耐心。