素有NBA豪华战舰之称的快船为何被逆转止步西部半决赛?

本赛季的快船堪称NBA最强战舰,拥有联盟最强锋线组合和最强替补阵容,被誉为总冠军最有力获得者!季后赛开赛以来,快船在首轮遭遇了独行侠的强力阻击,最终以4:2战胜了对手;次轮面对掘金,先是以3:1的大比分领先,西决看起来只是时间问题,但是却被顽强的掘金连扳三局,抢七宣告失败。自此,洛城双雄的西部决战化为泡影!究其原因有如下四点!

双核磨合问题仍旧没有解决,乔治状态及其不稳

季后赛13场比赛,莱昂纳德场均贡献28.2分9.3篮板5.5助攻,投篮、三分和罚球命中率分别为48.9%、32.9%、86.2%;而乔治的场均数据为20.2分6.1篮板3.8助攻,数据并不亮眼,而命中率也说不过去,投篮命中率只有39.8%,相比于上赛季在雷霆季后赛以43.6%的命中率场均拿下28.6分8.6篮板3.6助攻的数据,本赛季下降明显,其原因在于和莱昂纳德的磨合不到位,还做不到1+1>2甚至=2的程度。

本赛季常规赛乔治的状态就起伏不定,到了季后赛依然如此,13场比赛曾有一场得分不上双,两场10分和1场11分的情况,这样的状态到了季后赛场场必争的时候危害极大!

鸡汤教练里弗斯愧对冠军教练的称号

里弗斯曾带领凯尔特人三巨头拿下总冠军,之后以“鸡汤”教练久负盛名。一个赛季的时间并没有让他在快船建立行之有效的体系,在快船3:1领先的时候,他并没有找到克制约基奇和穆雷的方法,致使连输三局被逆转,而这也不是他第一次在3:1的时候被逆转了。想来冠军教练的称号有点名不副实的感觉!

快船替补席集体哑火

快船在常规赛以其无与伦比的替补阵容而出名,无论莱昂纳德和乔治如何轮休,有了替补席上的这三驾马车,快船的战绩几乎可以保证不受影响。

但是到了季后赛,快船替补席上三驾马车的进攻忽然集体哑火,路威的场均得分从18.2分降至12.8分,哈雷尔的场均得分从18.6分降至10.5分,而雷吉的场均得分更是从9.5分降至4.9分。替补席上所向披靡的进攻忽然哑火对于快船的进攻造成了难以弥补的影响,失败也在所难免!

快船球员缺乏赢球的决心

一般来说,篮球靠的是身体和技术,但是在一些重要的比赛里,还有一些看不见摸不着的东西在左右着比赛的走向,比如必胜之决心。在必胜之决心上,乔丹和科比是这方面的佼佼者,但在如今的快船里,无论是两位核心,还会诸多替补,都看不见他们的决心,只能看到泰山崩于前而色不变的一行人!

总的来说,快船的问题还是常规赛遇到的那些问题,只不过在更加激烈的季后赛被无限放大了而已!而总冠军,他们无论是从身体上,还是精神上都似乎还没准备好!

文/一日三球