2008年的总决赛,为什么皮尔斯获得FMVP争议那么大?

2007-2008赛季,湖人和凯尔特人这对宿敌再次在总决赛相遇,最终皮尔斯、加内特以及雷阿伦率领的凯尔特人以4比2击败了科比和加索尔率领的湖人队,夺得了队史第17座总冠军奖杯,皮尔斯当选总决赛MVP,为什么争议那么大?

那年总决赛场均得分最高的是科比,场均砍下25.7分,另外还有4.7个篮板5助攻2.7次抢断进账,在攻防两端都有出色的表现,不过他作为败方,这种数据是无法获得FMVP的,尽管杰里-韦斯特曾作为败方拿到过FMVP,但是NBA历史上也就他一个人,往后可能不会再有了,所以科比落选并没有争议。

最大的争议来自凯尔特人三巨头之间的竞争,先来看看三巨头总决赛的数据——雷阿伦场均贡献20.3分5.0篮板2.5助攻,加内特场均贡献18.2分13.0篮板3.0助攻,皮尔斯场均贡献21.8分4.5篮板6.3助攻。可以看到三巨头都有出色的表现,不过雷阿伦的表现稍逊一点,他的表现还不足以竞争FMVP。

最终的竞争在皮尔斯和加内特两人之间,皮尔斯场均比加内特多得3.6分,多送出3.3个助攻,而加内特则场均多抢下8.5个篮板,篮板数差不多是皮尔斯的3倍,而且那年常规赛他获得了最佳防守球员,加盟凯尔特人他牺牲了很多球权,场均得分比皮尔斯少是正常的,但是在防守端的作用是巨大的。一些人认为,两人的数据相差并不大,但是加内特在防守端的作用是数据无法体现的,他的表现比皮尔斯更加出色,更应该获得FMVP,这就是争议的来源。

其实,那年的FMVP给皮尔斯或加内特都可以,但是给皮尔斯更合理,如果给加内特的话,可能争议会更大。皮尔斯的数据是21.8分4.5篮板6.3助攻,除了自己得分,他在串联队友时也做得相当不错,此外,他的得分看起来并没有那么爆炸,但是在凯尔特人需要的时候,他总能站出来帮助球队,他的持球进攻能力很强,能撕开湖人的防线拿下关键得分,他是凯尔特人最值得信赖的一环,是凯尔特人获得总冠军最关键的因素。

再者,那年是三巨头合作的第一年,加内特来自森林狼,雷阿伦来自超音速队,而皮尔斯从1998年被选中到三巨头合作都在凯尔特人效力,从一个毛头小子变成全明星常客,变成凯尔特人的象征。加内特和雷阿伦到来之前都是各自球队的老大,都拥有无限开火权,而加盟凯尔特人后,两人为了皮尔斯牺牲了很多球权,皮尔斯的球权、球队地位并没有因为他们的到来发生改变,他仍然是那支凯尔特人的老大。

综合来看,就算是加内特的表现更皮尔斯的表现画上等号,在情理方面也应该将FMVP奖杯颁给皮尔斯,球队地位也是影响投票的一个小因素,当然如果两人的表现相差很大时,这种因素可以忽略不计。